Галеры 21 века: как настроить центениалов на рабочий лад

В современном мире среди бизнес-руководителей все еще преобладают представители Поколения X. Их подход к организации работы своих подопечных часто сводится к мотивирующим пинкам под зад, строгой системе оплаты труда и пренебрежению временем своих сотрудников.  Конечно, у тех, кто помоложе — миллениалов и центениалов — есть проблемы с дедлайнами, расстановкой приоритетов и бесконечным поиском самих себя. Но в отношении них управленческие замашки прошлого века совсем не годятся.

doctorate-degree

Еще несколько десятилетий — и нынешнее поколение миллениалов отправится на пенсию, а работодателям придется иметь дело исключительно с теми, кто родился в 21 веке. Поколение Z часто подвергают остракизму и обвиняют в инфантильности и отсутствии инициативы. Можно бесконечно заниматься поиском изъянов у тех, кто помладше, но пора бы работодателям обратить внимание на то, что на исходе как раз их время. «Луна» решила дать работодателям пару советов по организации работы двадцатилетних так, чтобы в выигрыше остались все.

Не бояться ошибок и научиться ставить задачи

Человек, над которым постоянно стоит надзиратель, вряд ли способен сделать свою работу качественно. Руководители старой закалки уверены, что именно они знают, как правильно. Ручное управление компанией передалось им по наследству из индустриального века и прочно закрепилось в головах. Любая поставленная задача (даже самая незначительная) находится под их прямым контролем и сопровождается непрекращающимся внесением поправок. Постановщик задачи обязательно оказывается доволен результатом такой работы, а вот заказчик — не всегда. Но в любом случае виноват будет исполнитель.

startup2

Так происходит, когда у менеджера нет желания или времени составить четкое техническое задание, а его реализацию полностью поручить исполнителю. Для поколения будущих работников важна конкретная задача, конкретный срок ее реализации и понимание конкретного результата, которого от него ожидают. Если на каком-то из этапов работы у сотрудников возникнут вопросы — их обязательно зададут. Но пока многие руководители пренебрегают таким подходом, для них важно, чтобы все было сделано быстро, хорошо и красиво. С кнутом в руках, без технических заданий и конструктивной критики. Вы серьезно?

Обговаривать условия работы и платить за результат

Представитель Поколения Z привыкли быстро получать информацию и видеть результат в обозримом будущем. Они уже сейчас освоились в специфике материального мира и поняли, что не все бонусы должны иметь денежный эквивалент. Осилить конкретную задачу — для них уже большая победа, от которой хочется двигаться дальше и работать еще усерднее. Зарабатывание денег за высиживание светового дня в офисе с потенциалом получить повышение через пару-тройку лет — не самая привлекательная для них перспектива.

start-up

Центениалам не нужны оклады. Они хотят получать вознаграждение за фактический результат. Им нужна свобода, время на поиски вдохновения и возможность решать задачи нестандартно. Они готовы оговаривать четкие сроки, предварительные этапы проверки и штрафы за их нарушение, потому что знают: у каждой задачи есть своя цена, дедлайн и свой результат. Понятные условия работы, понятная система премий и штрафов за невыполнения — вот настоящий путь к повышению мотивации и рабочей отдачи среди молодых сотрудников.

Перестать бояться соцсетей

Для современной молодежи уже не существует разницы между виртуальным и реальным миром. Центениалы прекрасно себя чувствуют в обоих из этих пространств. Это — данность, и руководителю, работающему на результат, необходимо с ней смириться. К тому же нет никаких весомых доказательств того, что при четких указаниях и оговоренных сроках, задача может быть выполнена не вовремя или ненадлежащим качеством по вине соцсетей. Отбирать мобильный телефон, оказавшийся в руках представителей Поколения Z сразу после рождения, — все равно, что отбирать соску у младенца.

35ed0737-c504-416e-a608f1e515d50736_source

Да, они мобильны и да, они так живут. Существование профиля в соцсетях все еще сводит с ума рекрутеров и работодателей, а за острый пост или неправильную позицию все еще можно вылететь с работы. Но как это влияет на ее качество, если позиция сотрудника даже не затрагивает интересов компании? Более того, соцсети — не самая лучшая платформа для получения информации о человеке, тем более, о его профессиональных качествах. Там редко кто искренне пишет о своих внутренних переживаниях или делится сокровенным. Соцсети вообще должны перестать быть темой разговора на рабочем месте. Внимание нужно обращать на результат.

Пора переезжать в онлайн

Современный рынок программного обеспечения и мобильных приложений переполнен всевозможными как независимыми, так и кросс-платформенными сервисами для систематизации работы над крупными и не очень проектами. Во внедрении таких платформ должен быть заинтересован, в первую очередь, сам работодатель: они помогают не заваливать сроки, которыми переодически пренебрегает молодое поколение, а также сэкономить человекочасы для более важных задач.

pexels-photo-46104

Помимо прочего, они настраивают на командную работу. Там каждый может отследить, кто над чем работает в данный момент и чем займется сразу после завершения задачи. Но самый большой плюс подобных таск-менеджеров заключается в том, что они дают возможность узнавать о появлении новых задач и следить за их выполнением дистанционно. С современным техническим оснащением работать не только удобно, но еще и приятно: старомодные совещания, отнимающие кучу рабочего времени, с ними становятся непродуктивным анахронизмом.

Растить специалистов, не рабов

Да, центениалы больше всех остальных готовы к тому, чтобы перестраивать свои профессиональные навыки. Они постоянно стремятся к саморазвитию и находятся в бесконечном потоке знаний, которые в современном мире набрали несопоставимую ни с чем скорость устаревания. Но это совсем не значит, что их надо воспринимать как универсальных солдатов. Они готовы предпринимать максимум усилий для того, чтобы стать суперспециалистами в любой области не для того, чтобы в конечном счете превратиться в рабов.

photodune-8036932-handsome-hipster-modern-man-working-home-using-laptop-m

В современных условиях заведена порочная практика: человек устраивается на определенную должность, а в результате вынужден применять в разы превышающий оговоренный изначально функционал. От специалиста по дизайну нельзя ожидать выкатки готового сайта, его постоянной технической поддержки, сопровождающейся наполнением ресурса контентом, digital-продвижением, общением с маркетолагами, потребителями и оперативным ответом на комментарии пользователей одновременно. И нет смысла винить его в том, что у него что-то не получается или он чего-то не успевает. Хотя бы потому, что вы об этом не договаривались.

Чтобы подружиться с Поколением Z, нужно перекраивать организацию рабочего процесса в своей компании так, чтобы доволен оказался каждый. Обвинять сегодняшних школьников в том, что они родились с вами не в одно и то же время, просто бессмысленно. От обвинений надо перейти к пониманию. Мудрость лет как раз и заключается в том, чтобы признать: будущее — в их руках.

21 октября