Так вышло, что заброшенные здания красиво выглядят на фотографиях и в игре «Сталкер», но сильно удручают при непосредственном знакомстве. Заходишь внутрь — а там бомжи, шприцы и дохлые голуби. Вообще не очень. Сегодня «Луна» расскажет об одном из таких мест. Это огромный банный комплекс, в котором уже давно никто не моется. Здесь хотели построить коммунизм, но что-то пошло не так.

Конструктивистский банный комплекс «Гигант» на улице Зои Космодемьянской, д. 7 когда-то был символом нового быта. Сейчас за зданием никто не следит, попасть туда может любой желающий, кто не боится бомжей и внезапных провалов в полу.

Выглядит очень печально.

Вообще, именно в советский период наиболее масштабно раскрылась банная архитектура нашего города (хотя бани, безусловно, строили и раньше). До наших дней сохранились и вполне себе функционируют многочисленные конструктивистские бани, в том числе – знаменитый «бублик» на площади Мужества.

Есть в нашем городе и бани-сталинки, например – Ярославские. Эпоха советского модернизма также не обошла стороной этот вид архитектурных сооружений (те, кто постарше, могут ещё вспомнить мега-бани «Невские» на ул. Марата).

В одну из легендарных ленинградских бань, которую, однако, не пощадило жестокое время, «Луна» и заглянула этой осенью. И это не просто баня, а целый помывочный комбинат «Гигант» на улице Зои Космодемьянской. Ну а заодно – это прекрасная декорация к фильмам ужасов.

Выглядел банный комплекс вот так.

1920-е. СССР. Только что отгремела Гражданская война, началось возрождение хозяйства. В города, в том числе и Ленинград, начинают возвращаться жители. В архитектуре, живописи и музыке господствует авангард. А руководство страны провозглашает грандиозные планы по преобразованию бывших рабочих окраин в новые образцово-показательные районы.

Самым наглядным результатом вот этого всего в Петербурге стал район у станции метро «Нарвская» — легендарная Нарвская застава.

Архитектура этого района вошла во многие учебники по архитектуре. «Конструктивизм» – советский архитектурный авангард – нашёл здесь своё ярчайшее выражение. Массивные геометрические объёмы стекла и бетона, форма, которую определила функция, супрематистская тектоника фасадов – вот оно. Да, мы знаем, что вы подумали. Такое и в Купчино можно увидеть. Но в Купчино оно не первое и без изюминки. А на Нарвской – первое и с изюминкой.

Да, тут стоит заметить, что в двадцатые годы «построение коммунизма» понималось с чрезмерным энтузиазмом. Так что в квартирах новых домов зачастую отсутствовали собственные ванные комнаты и кухни.

Мыться нужно было коллективно (в банях), обедать – тоже (в столовых и на фабриках-кухнях). Уже в 1930-е эти концепции по большей части свернули, такой коммунизм всё-таки пришёлся людям не по душе.

Когда-то здесь было чище и приятнее.

Конструктивистский район Нарвской заставы комплексный. Практически одновременно здесь строились различные сооружения, которые должны были удовлетворять все потребности населения: жилые кварталы (с теми самыми квартирами без ванн и кухонь), дом культуры, универмаг с фабрикой-кухней (чтобы коллективно есть), школа, райсовет и, конечно, бани (чтобы коллективно мыться).

Бани на улице Ушаковской (гораздо позже переименованной в честь Зои Космодемьянской) строились с размахом. По проекту архитектора А. С. Никольского («бублик» на Мужества – тоже его рук дело) они должны были ежедневно принимать до 4000 посетителей. И название они получили соответствующее – «Гигант». Правда, местные жители обычно назвали их просто Ушаковскими.

Внутри сейчас можно бегать со страйкбольными автоматами и играть в «Сталкера».

Архитектура бань решительно и прямолинейно воплотила все авангардные идеи конструктивизма. Никаких завитушек на фасадах, никаких колонн и фронтонов. Суровые геометрические объёмы: в прямоугольном – раздевалки и душевые, в полукруглом – парные и мыльные, где трубы – котельная.

Ещё хотели солярий на крыше и бассейн во дворе, но потом вовремя передумали (открытый солярий в нашем городе – и правда, не самая лучшая идея). Но и то, что вышло – не бани, а настоящий помывочный завод, как мы и говорили.  А открыли это чудо в 1930 году.

И вскоре начались проблемы.

К чему привели проблемы — видно хорошо.

Проблемы начались из-за того, что спроектированное по сверхсовременным архитектурным принципам здание бань  было построено из совершенно несовременных материалов. Дерево, дешёвый силикат и кирпич из разобранных дореволюционных зданий. Всё это дополнялось неудачной гидроизоляцией.

Внутри пророчат беды.

Так, слово за слово, бани уже через несколько лет начали медленно, но верно разрушаться.

К девяностым годам процесс разрушения бань стал очевиден всем, и в какой-то момент их закрыли. После этого их помещения пытались сдавать под автомастерские и другие мелкие конторы, что лишь привело к нескольким пожарам.

В итоге на огромное здание в далеко не самом безлюдном районе города просто махнули рукой.

В наши дни попасть внутрь бань достаточно легко. Двери в заброшенное здание открыты со всех сторон, и если их нынешние обитатели-бомжи не попадутся вам на пути и при себе имеется фонарик (ещё советуем ломик на всякий случай, мало ли), можете смело заглянуть внутрь. На бани всем всё равно наплевать, так что прогонять вас не станут.

Фото: Михаил Макшанов

Обязательно будьте осторожны – в части помещений бань провалился пол. А на нижних этажах беспросветно темно. И могут быть крысы. Но если уж решили рискнуть – посещение вас не разочарует.

Кажется, что попал на съёмки новой части «Сайлент Хилла». Облетающая штукатурка, темнота, давящая атмосфера и тленные запахи, капающая где-то вдалеке вода. На полу повсюду разбросаны двери, кем то вырванные со своих мест, что тоже добавляет крипоты.

Фото: Михаил Макшанов

Поражают и объёмно-пространственные решения бани. Все эти полукружия и прямоугольники, разбитые колоннами и перегородками, освещают лишь тонкие струйки уличного света, так что изнутри они выглядят ещё более нереально, чем снаружи.

В принципе, для осмотра доступны все помещения бань: можно пройтись по галереям бывших душевых залов, побывать в полукруглой парилке, подняться на верхние этажи с обвалившейся крышей. Некоторые смельчаки даже спускаются в подвалы и рассказывают, что там сохранились следы более ранних построек.

Артём Шипунов