Игры для неудачников и другие мифы о геймерах

Компьютерные игры – для инфантилов и неудачников. Для тех, у кого слишком много свободного времени. Сидят, мол, у мамки на шее и играют в свои контр-страйки, пока Ванька Ерохин менеджером по продажам работает. А у Успешных Людей времени на эти пострелушки нет, они делом заняты.

И ведь не втолкуешь людям, что ещё один критерий пресловутой успешности – это ещё и свободное время, которое ты можешь посвятить любимому увлечению. Например, играм.

Разумеется, личной жизни у геймеров тоже не бывает – они толстые, немытые и без денег. Фу, задроты.

Эти и другие мифы об увлечении играми мы решили сегодня развенчать. Мы поговорили с людьми, которые достигли успехов в той или иной деятельности и при этом уже много лет любят компьютерные игры.

Что же с ними не так? Почему они не сидят у мамки на шее? Может быть, игры не мешают им, а иногда, наоборот, даже помогают?


Сергей, руководитель digital-направления

Я всегда хотел быть креатором в digital-агентстве, но так сложилось, что львиную долю времени промотал как креативщик в ивентах и на радио. Сейчас вот с нуля пытаюсь развить digital-направление в одной хорошей компании. Просто куда-то вперед двигаюсь, параллельно той дороге, по которой хотел бы пройти на самом деле. Но я считаю, что достиг в своей сфере определённых успехов.

По поводу игр: если не считать стандартный джентльменский набор, включающий в себя «тетрис», «волка с яйцами» и игры на свежем воздухе, начал играть лет с десяти. Помню теплую ламповую змейку на старом папином DOS-овском компьютере. Помню, как в семье появилась PS-1. Вначале играл папа, но ему быстро надоело. Я подсел конкретно. Выклянчивал у родителей деньги на игры, покупал по 30-50 рублей за диск. Любил забуриться в душную комнату с друзьями – чтобы они смотрели, как я ловко прохожу уровни в Crash Bandicoot, Spyro, Hercules и прочее.

Много времени убил на Warcraft III (ROC и TFT), в частности, на той платформе играл в DOTA — мама прятала от меня шнур питания, а под столом всегда лежал запасной. Ходил с одноклассниками в клубы, резались в Counter-Strike на уровне умелых любителей: крысили с винтовками, старались убивать друг друга с ножа. Особенно подгорало, когда у кого-то были включены читы. Я ими никогда принципиально не пользовался. Исключение — The Sims. Там я вводил коды, чтобы быстро набрать денег и ставить опыты над людьми: запирал их в комнате и морил голодом, топил в бассейне — ну вы поняли — так, наверное, многие делали.

К совсем новым играм изначально отношусь предвзято, так как они, как правило, очень сильно завязаны на донате, а не на скиллах игрока. Тянет всё-таки больше на старье: недавно прошел X-COM UFO Defence, первый StarCraft и с удовольствием перепрошел кампанию в Road Rash Jailbreak на PS-1. Нравится изучать новые игровые механики. Обожаю симуляторы чего-то необычного или наоборот супер-обычного. Например, в восторге от инди-игры Papers, Please или от кликера «Don’t get fired» на смартфоне. Нравятся песочницы типа Minecraft, Terraria и Rust.

Безусловно, есть люди, которые спускают всё своё время и ресурсы в компьютерные игры и не получают ничего в результате. Все хорошо в меру, или, наоборот, через край. Либо ты получил опыт и пошел дальше, либо стал киберспортсменом и зарабатываешь на геймерстве славу и деньги. Промежуточный вариант кажется мне довольно гиблым делом.

Мне лично «геймерский опыт» очень помогает. Можно нагло стырить какой-нибудь интересный элемент, сюжетный ход или образ из игры, докрутить и сделать из него какую-нибудь рекламную механику активации — или просто что-нибудь сказать и найти отклик в глазах человека, потому что у него тоже когда-то было «К-К-К-К-КОМБО!» или «потрачено».

Думаю, для семьи и друзей игры хороши как возможность провести время вместе. Игры сближают и помогают найти общий язык.


Алексей, контент-менеджер в «Яндексе»

Я играю большую часть своей сознательной жизни, более 15 лет точно. Первые мои игры — это всякие адвенчуры-квесты, в большом количестве. Мне сложно выбрать любимую игру. Я могу поиграть и в Fallout, и в стратегию какую-нибудь, и в Warhammer. Это, знаете, как определить, какая книга любимая.

Всё зависит от настроения. Например, пришёл с работы уставший, можно поиграть во что-то более спокойное, а в выходной, наоборот, можно засесть за что-то агрессивное и напряжённое, вроде Dark Souls.

Многое в игре зависит от сюжета и от эмоций, которые он вызывает. Если история мира и персонажей хороша, игру хочется проходить снова и снова, чтобы находить новые загадки и сюжетные ветки.

Я многого добился в своей профессии. Компания, где я работаю, на слуху у многих людей. Миф о том, что геймеры — неудачники, считаю милой шуткой и не обижаюсь.

На мой взгляд, игры помогают в реальной жизни, если грамотно их «готовить». Например, какие-то из них могут развить системное мышление, что очень помогает при решении рабочих задач. Ты держишь в голове множество связей и параметров и ловко ориентируешься в таблицах — ведь они похожи на поле параметров твоей расы или персонажа.

Игры с большим количеством текста помогают поддерживать словарный запас английского языка на должном уровне. Вообще, компьютерные игры отлично помогают общаться с окружающими, решать сложные задачи в команде, что незаменимо при работе в коллективе.


Антон, руководитель IT-отдела

Я айтишник и этим всё сказано. Программист, разработчик и системный администратор. Веду семинары про создание систем электронного документооборота. В настоящее время являюсь руководителем IT-отдела. Имею два ящика сертификатов по специальности и тысячи их электронных.

И я геймер. Я люблю всякие игры. Играю я уже более 25 лет. Из самых первых — Saboteur ещё на ZX Spectrum. Ещё помню, как вместо уроков сбегал в компьютерный клуб и резался с одноклассниками в Counter-Strike, просаживая там все деньги, которые родители дали ребенку на обед. Одно время очень любил играть в Eve Online.  Самая любимая из компьютерных игр на все времена — Tycoon Transport Deluxe.

Меня бесит, когда говорят, что геймеры — это жалкие задроты, которые не умеют ничего, кроме бессмысленного щёлканья по клавишам.

У меня есть карьера и семья, а также куча других хобби помимо геймерства — бегаю марафоны, катаюсь на велосипеде, хожу в походы. Моя дражайшая супруга не ругается на меня за то, что я провожу иногда вечера перед компьютером. Она сама любит поиграть, например, в League of Legends и Hearthstone.

Иногда мы забиваем на всё, достаём третьих «Героев» и играем в них все выходные, отвлекаясь на пиццу и на покормить кота.

На мой взгляд, компьютерные игры, если они в меру, не могут повлиять на отношения отрицательно. Здесь есть соревновательный момент, который вносит «перчинку» в отношения и не даёт им стать унылыми и пресными.

Маша Кошкина

18 апреля