Метрополисы будущего: смерть провинции и эволюция трущоб

Сегодня 54% всего земного населения проживает в городах. К середине 21 века к ним присоединятся еще 2,5 миллиарда человек. Таким образом, в мегаполисах будут проживать почти две трети населения планеты. Наиболее активно урбанизация будет идти в странах Азии и Африки. Но власти там не могут справиться с притоком населения уже сейчас. В итоге в этих странах постоянно растет количество трущоб с бедным населением.

По данным Организации Объединенных Наций, сейчас в мире около миллиарда человек — каждый седьмой житель Земли — проживает в трущобах или в самодельных жилищах на незаселенной территории и иногда захватывает уже существующие постройки. И число такого населения к 2030 году может удвоиться.

Манила — столица Филиппин. Население: 12,7 миллиона человек.
К 2030 году здесь будут проживать 16,7 миллиона человек.

На проблему неконтролируемого роста мирового населения обратил внимание американский фотограф Ноа Аддис. В течение нескольких лет он путешествовал по развивающимся странам, стараясь запечатлеть разросшиеся в мегаполисах трущобы. В результате Аддису удалось сделать серию впечатляющих снимков, объединенных фотопроектом Future Cities, и понять, как люди приспосабливаются к сложным условиям жизни, и что ожидает мировое сообщество с появлением новых трущоб.

На его снимках эти районы выглядят по-разному, но возникают они в результате схожих процессов. В трущобы попадают люди, решившие перебраться из сельской местности в город в поисках работы. Но у них нет возможности раздобыть себе хоть какое-то жилье на рынке недвижимости, поэтому они возводят себе дома из подручных материалов (в большинстве случаев — из обычного мусора) на не занятых никем клочках земли.

Мумбаи — крупный город в Индии. Население: 20,7 миллиона человек.
К 2030 году здесь будут проживать 27,7 миллиона человек.

«Жители трущоб существуют в правовом вакууме, работают за пределами официальной экономики и живую в самодельных домах на земле без каких-либо документов. Городские власти, пытаясь навести порядок в городском пейзаже, часто не могут придумать ничего лучше, кроме как снести стихийные поселения. Но такой подход способствует лишь усилению нищеты и упадку среди населения,» — делится своими впечатлениями Аддис на сайте проекта. — «Живущие в трущобах готовы даже вкладывать средства в улучшение своих жилищ, но не делают этого, потому что постоянно находятся под угрозой выселения».

Дакка — столица Бангладеш. Население: 16,9 миллиона человек.
К 2030 году здесь будут проживать 27,3 миллиона человек.

Правительства развивающихся стран и быстро растущих городов часто отказываются брать на себя ответственность за массовую миграцию людей. В конечном счете это приведет к тому, что совсем скоро весь мир будет вынужден бороться с глобальными проблемами перенаселения, преступности, бедности и развития теневого сектора экономики. В течение ближайших десятилетий миграция населения в города в большей степени затронет Индию, Китай и Нигерию. По данным ООН, к 2050 году в Индии будут проживать на 400 миллионов городских жителей больше, чем сейчас.

Каир — столица Египта. Население: 18,4 миллиона человек.
К 2030 году здесь будут проживать 24,5 миллиона человек.

Спустя полвека на планете появится около 40 мегаполисов с населением, превышающим 10 миллионов человек. Но население трущоб, по мнению Аддиса, уже сейчас нуждается в реальных действиях со стороны государств с мегагородами. Люди, живущие в таких поселениях имеют особые потребности: «Они хотят получить возможность стать владельцами земли, на которой построен их дом, им нужен доступ к кредитам и финансовым услугам, они нуждаются в образовании для своих детей. А многие из них лишены и жизненно важных ресурсов — чистой воды, канализации и электричества».

Мехико — крупнейший город и столица Мексики. Население: 20,8 миллиона человек.
К 2030 году здесь будут проживать 23,9 миллиона человек.

Большинство из этих потребностей не удовлетворяются даже сейчас. Городские власти предпочитают лишь бороться с быстрым притоком мигрантов из сельских районов привычным для них методом — выселением. Но фотограф уверен, что районы с новыми жилыми образованиями могут превратиться в процветающие городские сообщества, а выход из тупика заключается во внедрении подхода устойчивого развития. Власти должны заняться разумным планированием городов и обеспечить их жителям доступ хотя бы к самым простым услугам и ресурсам.

Лима — столица Перу. Население: 9,7 миллиона человек.
К 2030 году здесь будут проживать 12,2 миллиона человек.

07 ноября