Как жили гомосексуалы в дореволюционном Петербурге

20:02, 19.11.2018


В современном Петербурге жизнь представителей ЛГБТК+ движений бывает очень тяжела. В то же время немногие задумывались, каково было быть адептом однополой любви в царские времена. Сегодня «Луна» расскажет, как жили гомосексуалы на рубеже XIX—XX веков.

При двух последних царях отношение к однополым меньшинствам было не таким холодным и жёстким, как принято считать. В империи существовали законы, из-за которых гомосексуалы могли попасть в тюрьму, но они редко использовались на практике. Представители привилегированных классов почти не подвергались наказанию, а девушек за однополые отношения и вовсе не привлекали к ответственности. Даже если дело заводили, судьи оправдывали арестованных. Общество скорее игнорировало гомосексуалов, чем относилось к ним отрицательно.

Дореволюционные гомофобы именовали предмет своего раздражения «тётками», по аналогии с французами, называвшими геев «tante». Изначально «тётками» называли гей-проституток, но позже так звали и их клиентов. Кстати, однополыми проститутками обычно становились молодые люди, недавно приехавшие в город из деревни, ученики в мастерских, бездомные, учащиеся, солдаты или матросы по той причине, что в столице нормальный доход было найти тяжело, особенно на полный рабочий день.

Итак, представим, что вы — один из «тёток», недавно приехавших в Петербург, и пока не знаете всех тонкостей поиска однополого партнёра. Куда вам идти и что вам делать?

Знаменская площадь

Первый и самый простой маршрут прогулки, на которой вы можете подцепить мальчика, — от Знаменской площади1 до Аничкова моста. Если не повезло, попробуйте дойти до «Пассажа» и погулять по верхней галерее. Зимой она пользовалась у гомосексуалов не меньшей популярностью, чем находившийся когда-то там же «Цифербург» — у молодёжи.

Любовника можно было найти также на крупных ярмарках, проходивших, например, в Михайловском манеже или на Марсовом поле во время Масленицы.

Если вы испытываете любовь к тому же полу, и у вас при этом есть деньги, то сходите в среду вечером на балетный спектакль в Мариинский театр. А если вам удалось найти любовника, то следует пригласить его в ресторан с отдельными кабинетами, например, в «Палкин».

Если же вам просто нужно удовлетворить свои плотские потребности, то вам дорога на набережную Фонтанки, Таврический или Зоологический сад и, в конце концов, на Конногвардейский бульвар.

Но самое злачное гомосексуальное место — это Петербургские бани, в особенности Знаменские. Чтобы понять, насколько это было важное для гомосексуалов место, можно обратиться к выдержке из дневника дяди Николая II, Константина Романова:

«15 мая. <…> Путь лежал мимо бань. Думал, что, если увижу у наружных дверей номеров банщика, не выдержу и зайду. <…> Дверь в номера оказалась приотворенной, но банщиков не было видно. Каким-то чудом удержался и проехал мимо.

18 мая. В заседании грешные мысли меня одолели. На Морской, не доезжая до угла Невского, отпустил кучера и отправился пешком к Полицейскому мосту и, перейдя его, свернул налево по Мойке. Два раза прошёл мимо дверей в номерные бани, взад и вперёд; на третий вошёл. И вот я опять грешен в том же».

Итак, представим, что вы оказались в одном из вышеперечисленных мест. Как же привлечь к себе внимание потенциального партнёра? Ну что ж, самый простой способ — выдержать характерный долгий взгляд с предполагаемым любовником. А если после этого попросить у него сигарету или предложить покурить, то можете считать, что дело в шляпе. Кроме того, можно надеть красный галстук или положить красный платок к себе в карман, чтобы он заметно торчал.

Конногвардейский бульвар. Ещё одно место встречи.

О геях сохранилось довольно большое количество информации из дневников высокопоставленных лиц, врачебных историй и судебных записей. Это вполне можно объяснить тем, что до революции к явлению гомосексуальности относились определённо не так плохо, как сейчас. Ну и к тому же существовали определённые законы, ограничивавшие «тёток» в правах, и пускай на практике редко реализовывались, требовали от судебных и медицинских органов стандартного учёта.

Гораздо меньше известно о лесбийских отношениях, ведь закон, касавшийся геев, к девушкам не относился. Логично, что таковые возникали среди учениц женских гимназий. Интересно, что гомосексуальные отношения зачастую возникали между работницами легальных борделей, а хозяйки этих заведений были только за, ведь такие отношения были страховкой от возникновения привязанности работниц к клиентам мужского пола.

К сожалению, после свержения царя общество начало всё хуже относиться к гомосексуальным меньшинствам. И немудрено, ведь советское общество было крайне консервативным, что было на руку КПСС. Сейчас же остаточный эффект советской гомофобии сохранился, и его всячески поддерживают различные институты.

Лукас Жалалис 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. ныне площадь Восстания

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: