Как петербургские заведения берут курс на добро и экологичность

18:16, 13.03.2019


Этичные проекты и социальные инициативы выходят за рамки деятельности десятка активистов — к раздельному сбору отходов присоединяются бары и рестораны, а кофейни участвуют в благотворительных акциях. Тенденция ожидаемая — заинтересованность людей в счастливом будущем рано или поздно приняла бы более широкий размах. Пока на законодательном уровне об этом только говорят, неравнодушные люди претворяют в жизнь тот самый заезженный и надоевший, но, видимо, близкий к реальности принцип «хочешь изменить мир — начни с себя».

Кофейни, бары и рестораны Петербурга постепенно выбирают путь этичности и экологичности — конечно, их меньшинство, но этому стоит радоваться: их пример может быть отличным поводом остальным задуматься и присоединиться к моде на доброту и осознанность. «Луна» составила небольшой список разных заведений, которым не плевать на то, что происходит вокруг них.

Экология: раздельный сбор, zero waste, отказ от пластика

«Буше». Знаменитая петербургская сеть пекарен-кондитерских «Буше», уже ставшая местной достопримечательностью, не осталась в стороне от общей тенденции. Своим посетителям «Буше» советует навсегда отказаться от одноразовых стаканчиков — они сделаны из смеси бумаги и пластика и практически не подлежат переработке. Для тех, кто сделал выбор в пользу собственной многоразовой термокружки, «Буше» предлагает скидку в 10% и начисление «экобонусов» в приложении, которыми позже можно будет расплатиться.

Но это не все — недавно «Буше» запустила акцию «Буду лучше», в ходе которой кофейня рассказывает своим гостям о том, как можно помочь экологической ситуации прямо сейчас. В инстаграме «Буше» популяризирует раздельный сбор отходов и рассказывает, куда можно отдать старые вещи вместо того, чтобы выкинуть. Также на своем производстве ребята установили специальные контейнеры для пластика и тетрапака, который они сдают в переработку.

Полусекретный бар El Copitas и его работница Женя Зарукина запустили #formemorychallenge, в ходе которого они призывают другие бары заняться переработкой стекла. К ним присоединилось 34 заведения: закусочные, рестораны, кафе и бары — за первый месяц проекта им удалось собрать больше 6 тонн стекла. Места общественного питания ежедневно производят огромное количество отходов, и именно раздельный сбор мог бы многое изменить.

My cup, please. Общественное движение за отказ от одноразовых стаканчиков и уменьшение производимых отходов появилось около двух лет назад, и постепенно к нему стало присоединяться все больше заведений. Сейчас в Петербурге около ста кофеен, участвующих в акции «My cup, please»: Surf Coffee, Starbucks, Cup’n’cup, Espresso bite и другие — все они предоставляют скидки или специальные условия гостям, если те приходят за напитком с многоразовой кружкой.

Civil coffee bar. Кофейня, базирующаяся в лофтах «Голицын», Factory и на Петроградской стороне, запустила продажу собственных многоразовых термокружек, при покупке которых кофе готовят бесплатно. А при следующем заказе напитка с собой в свою кружку бариста делает скидку в 20%.

Ресторан Harvest, открытый в прошлом декабре, продвигает концепцию zero waste, осознанное потребление и старается воплотить и то, и другое в собственном месте. В ресторане пытаются к минимуму свести количество мусорных ведер и отходов в них. Для этого они сдают в переработку стекло, пластик и даже фритюрное масло. Из пищевых отходов стараются извлечь максимум и сварить все, что подлежит варке, — даже обрезки от спагетти превращаются в мусс и идут в использование.

Кофейня «Своя комната» отказалась от пластиковых одноразовых трубочек, делится непроданной за день продукцией, минимизируют использование одноразовых упаковок и старается отказаться от пакетов и прочей ненужной упаковки. Тем, кто пришел со своей кружкой, тоже положена скидка — 15%.

Акцию Zero Waste Program запустил и поставщик алкогольных напитков JOIA в конце прошлого года. Благодаря ей бары, рестораны и кафе Петербурга стали отказываться от одноразовых пластиковых материалов, сдавать стеклотару в переработку и вводить в меню так называемые zero waste коктейли, при изготовлении которых не осталось отходов или их количество было минимизировано. В проекте занято 23 заведения, среди которых бары «Полторы комнаты», Brimborium и Old friends.

Социальная помощь: благотворительность, раздача еды, финансовая поддержка

1 марта благотворительный фонд «Детский хоспис» запустил акцию «Добрый кофе», к которой присоединилось около 80 кофеен Петербурга. Часть средств от каждой проданной чашки кофе в этих заведениях пойдет в фонд и поможет ребятам с тяжелыми заболеваниями. Узнать, в каких кофейнях готовят добрый кофе, можно на сайте проекта.

Ежегодно 24 ноября «Ночлежка» проводит акцию «Эспресс-помощь», к которой также присоединяются кофейни по всему городу и перечисляют средства от продаж напитков на помощь бездомным. За 11 проведенных акций были спасены сотни бездомных человек, профинансированы юристы, психологи и специалисты по социальной работе, помогающие тем, кто оказался без дома.

Кофейня «Просто» была открыта усилиями Центра святителя Василия Великого, в котором обучаются трудные подростки. В кофейне опытные бариста передают свои навыки и мастерство воспитанникам центра, чтобы в будущем они могли работать сами и найти себе профессию. В «Просто» кофе продают по нефиксированным ценам и за пожертвования, а также проводят мастер-классы и творческие вечера.

Пекарная «Хлебушек». Не самая известная пекарня на улице Декабристов делится едой с нуждающимися. По субботам в течение всего дня — с 12:00 до 17:00 — в пекарне раздают хлеб всем, кто в нем нуждается.

«Рада и К». Вегетарианская столовая на Гороховой — одно из старейших мест альтернативного питания в Петербурге и постоянные партнеры петербургского фудшеринга. Заведение регулярно отдает списанную еду волонтерам организации, которые развозят ее нуждающимся. А еще именно «Рада и К» запустила прошлым летом экологическую инициативу Refill, призвав кафе и рестораны бесплатно наливать людям воду в их бутылки, чтобы уменьшить потребление пластика.

Нельзя не упомянуть нашумевшую в этом феврале акцию «Бармены Рубинштейна — жителям Рубинштейна», в ходе которой сотрудники более 20 заведений объединили свои силы и вышли очищать улицу от снега и льда, с чем не справлялась или не пыталась справиться городская администрация. Не менее важной была инициатива рестораторов с улицы Белинского — они тоже очистили уличные тротуары, не дожидаясь помощи извне.

Полина Агеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: