Как живёт «Diversity House» – альтернативный туристический центр в Санкт-Петербурге?

21:16, 26.06.2018


Diversity House – проект организации Fare Network  1, который приурочен к Чемпионату мира по футболу. В день старта чемпионата, 14 июня заработала первая площадка проекта, в Москве, а с 16 открылась вторая — в Питере. Санкт-Петербургский Diversity House сделали совместно с гражданской инициативой Cup for people.

Фото: Михаил Рыжков.

Fare рассказывает о дискриминации в футболе, борется с ней и помогает отстаивать свои права с помощью футбола: в него играют все — в том числе женщины, мигранты, представители ЛГБТ. Cup for people объединяет в себе пять проектов поменьше. Это экскурсия «Столетний человек»2, программа помощи женщинам в барах Safe drink3, карта ответственного потребления Map for people4, серия англоязычных экскурсий Tours for people5, и «Живая библиотека»6. И ещё на новой площадке проводит лекции «Трава»7.

Фото: Михаил Рыжков

В итоге Diversity House стал альтернативным туристическим центром, где можно получить информацию о городе и его проблемах. Сюда иностранцы могут обратиться за помощью — на площадке всегда присутствует хотя бы один человек, который говорит по-английски. Тут можно выпить чаю, узнать о жизни малых сообществ Петербурга и России, послушать рассказ футбольной команды анархистов, посмотреть матчи чемпионата на большом экране или просто спросить, как пройти до Эрмитажа. Кроме того, на отдельном столе отвели место под листовки ЛГБТ-объединений и брошюры, которые посвящены жизни меньшинств. Но деятельность Diversity House нацелена не только на ЛГБТ-сообщество — инициатива про разнообразие в целом и в футболе, и в России, и в мире.

В Петербурге Diversity House появился именно благодаря объединению Cup for people. Этой зимой активисты города собрались и подумали: «Как так — чемпионат мира, столько делают для гостей, а для жителей. Инициатором движа стала Оля Полякова8   — сначала она бросила клич в фейсбуке, а потом координировала совместную работу проектов. Затем о Cup for people узнал Fare и предложил вместе открыть Diversity House. Договор с первым найденным помещением на Большой Конюшенной разорвали с активистами за два дня до открытия, но почти сразу нашлась площадка в Бертгольд-центре. Ребята утверждают, что им хватило бы и маленького помещения под базу-коворкинг на время чемпионата, но благодаря большому пространству можно проводить лекции, встречи, мини-фестивали и даже занятия по балету. На следующей неделе в Diversity House пройдут семинар по правам человека, лекция о ВИЧ, мини-конференция о гуманизации наркополитики.

Фото: Михаил Рыжков

Все затраты на помещение оплачивает Fare. С техникой и полезными в хозяйстве вещами помогли друзья и знакомые, а от посольства Великобритании, которое недавно закрылось, достались раскладные стулья и посуда. Посетители могут оставить пожертвования.

Для активистов Петербурга проект Cup for people и Diversity House — это ещё и возможность выйти за рамки лайков в фейсбуке, познакомиться вживую и придумать, какие проекты делать вместе в дальнейшем.

Diversity House будет работать до 16 июля с 12:00 до 23:00.

 

Любовь Сафонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Football Against Racism in Europe
  2. бесплатная экскурсия, в ходе которой можно узнать о правах Петербурга и о том, как их соблюдали и нарушали в Петербурге за последние 100 лет
  3. «не все проблемы может решить охрана» — участники программы проводят тренинги в барах по помощи женщин, попавших в тревожные ситуации
  4. на карте отмечены 30 заведений, которые заботятся об экологии и участвуют в социальной жизни города
  5. на экскурсии нужно заранее записаться, 20% уходит на поддержание Diversity House
  6. проект про человеческое разнообразие – на встречах можно пообщаться с «живыми книгами» — мусульманами, участниками ЛГБТ-сообщества и другими людьми, с которыми сложно заговорить в обычной жизни.
  7. неформальный образовательный проект, который существует с 2014 года. Его основные темы: малые проекты, социальное предпринимательство, урбанистика, справедливость, политика, экология, культура, танцы, секс, языки, саморазвитие.
  8. активистка, создательница, со-создательница и кураторка таких проектов как «Трава», «День Яблок», «Сами», инициатор «Ресторанного Дня» в Санкт-Петербурге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: