Как любой термин, выпущенный на волю из-под контроля специалистов, «депрессия» стала расхожим словечком для обозначения плохого настроения во всех вариантах, по любым причинам и без оных. А тут еще специалисты между собой не могут договориться, каковы её критерии и бывает ли депрессия без органической основы. Но словечко красивое. И вот уже всякий раз, когда нам не нравится наш эмоциональный фон и солнышко светит недостаточно ярко, мы готовы к самодиагностике и самолечению.

Кстати, интересно, что в определённое время в определённой среде становятся «модными» некоторые психические расстройства. Так, в конце XIX века истерия была признаком тонкой душевной организации, в середине XX века подозрения на шизофрению говорили о принадлежности к богеме. В начале XXI века таким брендовым заболеванием стала депрессия. «Возрастной кризис», «нарушения гормонального фона» или «инфантильные психические защиты» звучит не так красиво.

Справедливости ради надо сказать, что и реальных причин для такой картины немало: густонаселённый мегаполис, офисная работа, странные отношения вместо патриархальной семьи – и вот уже резервы психики истощены достаточно, чтобы провалиться в тоску в мало-мальски стрессовой ситуации.

А тут еще масс-стандарт успешности, позитивности, призывы «брать от жизни всё» – и малейшее снижение настроения кажется нам ненормальным, болезненным. С чего бы успешному человеку, у которого всё если не отлично, то, по крайней мере, не плохо, вдруг чувствовать себя ненужным, скучным, плохо спать или «заедать» проблемы. Какие могут быть проблемы?

Важно понимать, что колебания настроения – это вполне нормальный процесс, и вечный кайф – такая же патология, как и депрессия. Да и ресурсов на поддержание эйфории уходит очень много, а дефицит ресурса – опять же верный путь на дно. Наверняка вам доводилось видеть, как в конце отличного дня на аттракционах, в кафе или зоопарке ребёнок вечером на пустом месте начинает плакать и капризничать? Не стоит думать, что взрослые устроены как-то иначе. Может быть, чуть менее выраженный восторг и большая продолжительность цикла, но принципиально схема не меняется. Истощение – вполне закономерный процесс.

Важный нюанс: если вы переживаете тяжёлую депрессию, вызванную сложной жизненной ситуацией, следует обратиться к специалисту.

(Виктор Борисов-Мусатов, «Одиночество»)

Итак, если собственное состояние хочется назвать депрессией, при этом до клинической далеко (а до неё скорее всего далеко, ибо в клинической депрессии человек лежит лицом в стену, а не читает статьи в интернете) и в состоянии этом нет позы для привлечения внимания, и находиться в нем дискомфортно, стоит что-то с этим делать.

Обычно у нас у всех в запасе есть пара-тройка проверенных способов взбодриться, но стопроцентных гарантий нет. Хуже того – это способы имеют тенденцию «истощаться», и тогда приходится придумывать что-то новое.

К сожалению, так уж устроена наша психика, что с определённого момента депрессия воспроизводит саму себя с каждой неудачной попыткой из неё выйти. Хуже того, сознание сужается, и в поле зрения перестают попадать любые позитивные моменты жизни, начиная с пения птичек по утру, заканчивая значимыми отношениями – ничего не радует. Придётся смириться с тем, что на «хоп!», а уж тем более на «соберись, тряпка!» выбраться не удастся.

Если представить все варианты эмоционального состояния человека в виде лестницы, нижние ступени которой, ведущие в тёмный подвал – это глубокая депрессия, а верхние, ведущие в небеса – это состояние эйфории, то становится понятно, что требовать от себя подъёма сразу на пролёт или несколько этажей – неуместно. Процесс выхода из депрессии часто может быть постепенным. По нескольку ступеней, иногда с возвращением, с откатами назад. Каждая маленькая ступенька – это уже хорошо. Но и каждый отход назад не смертелен – лестница от этого никуда не денется, и возможность повторить попытку всегда есть.

(Пабло Пикассо, «Старый гитарист»)

Впрочем, иногда выход из депрессии действительно происходит внезапно, как некое озарение. Иногда он связан с каким-то неожиданным событием. Может быть радостным, а иногда и трагическим. Бывает, что депрессия начинает проходить сама, достигнув определённой точки, некоего собственного «дна». Оттолкнувшись от него, можно начать стремительное восхождение, однако, ждать этого момента – довольно мучительно, а предсказать, насколько глубоко может быть дно в том или ином случае – практически невозможно.

Все варианты борьбы с депрессией можно свести примерно к одному универсальному рецепту: «что-то новое». Проблем дальше две: сужение сознания, о котором мы уже говорили, требующее серьёзных усилий на то, чтобы разглядеть в этом мире что-то новое, а уж тем более собраться на попытку, результат которой абсолютно не гарантирован.

У каждого свой опыт. То, что одному послужит прекрасным способом встряхнуться, для другого — рутина. Вряд ли путешествие – один из прекраснейших способов сменить обстановку – поможет человеку, раз в месяц мотающемуся по командировкам. Если у барышни в шкафу висит 135 кофточек, вряд ли покупка номер 136 сильно ее порадует. Физическая активность, которую хором советуют все специалисты (и тут они правы – это отлично раскачивает и гормонально-обменные и психологические процессы), опять же сработает только в том случае, если она непривычна.

Поэтому выбирать средство надо из неосвоенного арсенала. Причем чем более необычное, тем лучше. Заработав депрессию, сидя в офисе и лежа на диване, есть смысл дойти, к примеру, до скалодрома. Йога (с хорошим инструктором) даст возможность переключиться с привычного «быстрее, выше, сильнее» на спокойное общение с собственным телом тем, кто склонен к соревнованиям во всех сферах жизни. Танцы – если всю жизнь считали себя деревянным и неритмичным. Между прочим, депрессия – отличное время для начала новых занятий. У вас ничего не будет получаться, вы будете самым ужасным учеником в группе, но что вам терять – самооценка и так лежит на дне.

Шопинг, кстати, тоже неплохой метод. Только не с безлимитной кредиткой по торговому центру. Секонд-хэнды, блошиные рынки. Охота за интересными вещами практически без участия дензнаков – это не про пресловутое потребление, это про древнюю кровь охотников-собирателей. Вкусная еда – тоже метод, только вместо тортика купите себе каких-нибудь жутко экзотических фруктов.

(Франсиско Гойя, «Атропос»)

Путешествия хороши, когда в них есть доля приключений. Расписанный по часам тур с гидом за ручку – это не то, что сейчас надо (опять же, если вам не приходится по жизни водить за ручку семью или отдел, тогда это – то, что нужно). Автостоп или просто билет в один конец, незнакомая страна, неизвестный язык или ночные поиски места под палатку среди леса – то, что надо. Вообще экстрим лечит прекрасно, главное – постараться выверить дозу и не оказаться съеденным медведем или злыми папуасами.

Один из проверенных народных методов борьбы с депрессией – искусство. Музыка, книги, кино, театр – на ваш вкус. Действительно, возможность переключиться от реальности на некие вымышленные события даёт отдых, а сопереживание персонажам позволяет косвенно пережить собственные эмоции. Однако здесь же кроется и самая распространенная ошибка. Кажется, что чем веселее фильм или музыка, тем лучше. Это совсем не так. Вспомним образ «лесенки». Для человека, находящегося внизу, звуки весёлой музыки с верхних этажей покажутся если не насмешкой, то чем-то нереальным и недостижимым. Поэтому выбирать стоит что-то чуть выше нынешнего состояния. Или равноценное. С трагичными произведениями тоже надо быть осторожнее, но они тоже часто дают ощущение освобождения и придают душевных сил. Кстати, не стоит ограничиваться потреблением – творите сами.

И самое важное, что надо понимать: депрессия – это состояние. А состояния имеют тенденцию меняться. Так что рано или поздно и это пройдёт. А чтобы прошло раньше, можно пользоваться бесчисленными рецептами. Главное – осознавать, что универсальных среди них нет. Если не помогло что-то одно, стоит попробовать другое.

Ирина Маракулина, психолог

На обложке — картина Уильяма Блейка «Геката»