Культура. Новое пространство с кофе и винилом

22:15, 18.07.2018


В Санкт-Петербуре открылась «Культура» — магазин, который обещает стать микрообщественным пространством, которое объединит культуры винила и напитков. Пластинки обещают привозить современные, и послушать их можно будет здесь же, смакуя матча-латте. Создатели заведения — сомелье Кристина и диджей Артём — рассказали «Луне», что такое «Культура», что будет происходить и зачем это всё нужно. С Артёмом мы поговорили о музыке и открытии, а с Кристиной — о кофе.

Что такое «Культура»?

Сам Бертгольд-центр я нашел, когда искал подарок Кристине. Потом ее друзья открыли тут «Oversize-пиццу». Мы периодически стали тут появляться и случайно увидели это помещение в арке. Тогда нам как раз хотелось начать что-то свое. У меня были свои идеи, у неё свои. Мы их объединили, и получилась «Культура».

Многие думают, что винил — это пыльные старые пластинки, но на виниле издается даже нью-скульный хип-хоп.

В первую очередь «Культура» — это магазин виниловых пластинок. Но мы заморочились не только с пластинками, но и с кофе. Мы не хотим делать из заведения кафешку, мы хотим обустроить общественное пространство. Небольшое, для узкого круга — всё-таки любителей винила не так много — поэтому у нас будет кружок по интересам. Мы поставили большой стол, за которым можно будет собираться. Будем проводить прямые трансляции, звать друзей, знакомых диджеев.

Мы пропагандируем виниловую культуру. Мы проводим лекции, продвигаем диджейские знания. Культура диджеинга — она развитая, глубокая. Не все об этом знают, а мы не просто продаем пластинки, а обильно затрагиваем знания.

Про винил

Виниловые пластинки — потому что я диджей, и начинал с виниловых пластинок. Я сам собираю винил, у нас большая тусовка диджеев. У нас уже был проект винилового интернет-магазина, но мы решили оставить его и двигаться дальше, развиваться — хоть и с рисками. «Культуру» открываем, чтобы люди могли приходить в том числе и со своими пластинками; знакомиться, делиться знаниями. Плюсом к атмосфере будет охренительный кофе.

Культура винила — старая. По нашим данным, людям, которые собирают пластинки, от 27 до 35 лет, не считая, конечно, совсем старых. Мы хотим вовлечь больше молодежи. Будем привозить новые актуальные релизы, последних годов, то, что выходит сейчас. В Петербурге засилье рока, а мы затрагиваем то, что освещается в зарубежных музыкальных изданиях. Будет узконаправленная выборка, хотим собирать музыку вне зависимости от жанра. Небольшая полка с роком тоже будет — чтобы всех радовать. Акцент всё-таки будет на современном джазе — лондонская музыкальная тусовка сильно развилась и влияет на то, что пишут современные продюсеры. Многие думают, что винил — это пыльные старые пластинки, но на виниле издается даже нью-скульный хип-хоп. Мы хотим это отразить.

Производство пластинок — это дорого, но самый дорогой винил — коллекционный. Что-то редкое и у нас будет, например, пластинки разных цветов и форм, пластинки разной стоимости и редкости. Но так как в основном мы ориентируемся на новые пластинки, средняя цена на позицию будет около тысячи рублей. Я не хочу делать большую наценку. Так как это совместный проект, мы делим аренду на кофейную часть и на виниловую. Цена сохранится на уровне интернет-магазина — а на некоторые пластинки у нас самая низкая цена по России. Я прекрасно понимаю, что пластинки — это дорого, и из-за этого их не покупают. Это же как с татуировками: сделаешь одну — тебя не остановить. Так однажды просыпаешься — а у тебя целый шкаф пластинок, поэтому хочется сделать это доступным. Чтобы люди покупали пластинки ради музыки, а не ради собирательства.

Мало купить пластинку — нужно ее как-то прослушивать. Не у всех есть возможность слушать их дома. У нас будет стоять диджейский комплект — виниловые проигрыватели, пульты. Многие думают, что проигрыватели — это что-то старое, что к ним трудно найти расходники — но на деле все проще. Для тех, кто захочет слушать пластинки дома на своем оборудовании, мы заказываем современные виниловые проигрыватели. К некоторым из них можно подключить колонки, а к каким-то — подключиться по bluetooth. В «Культуре» один из проигрывателей мы выделим для гостей — чтобы каждый мог прийти и поставить свою пластинку. Хочется, чтобы у нас люди собирались с друзьями выпить кофе и послушать музыку. У нас все-таки «Культура», нужно оправдывать это название.

Про кофе 

Весь этот проект случился спонтанно. Нужно было что-то, за чем люди так же спонтанно заходили. Кофе можно выпить всегда, и это тот продукт, к которому можно круто подойти. Для него необязательно иметь большое помещение, не нужно много ресурсов, но, если варишь кофе, то в нём надо разбираться. Перед открытием я училась у ребят из Северо-западной кофейной компании. Так как я работала с вином и училась в школе сомелье, нашлось много параллелей. Мне захотелось погрузиться в эту тему.

Мы работаем с Coffee Owl — так сложились звезды. С большими компаниями нам не хотелось работать, потому что они рассчитаны на большие объемы — а мы малышки. У Coffee Owl есть человеческое лицо. Мы встретились, поговорили, я выпила у них кофе, он был вкусный — что еще нужно? Если я захочу сменить поставщика, я его сменю. Но вот вчера нам привезли кофемашину, и казалось, что она не включается. Ребята из Coffee Owl мне здорово помогли — вызвать инженера и настроили кофемашину, очень приятно. Сегодня вот варим первый кофе. Пока еще гостей не угощаем, правда.

У нас бленд Бразилия плюс Эфиопия. Я люблю кислотный кофе, но не могу ориентироваться только на себя, так что подыскала золотую середину. Конечно, нужно ориентироваться на мнение гостей, но всем не угодишь. Возможно, потом будем варить на чём-то ещё, но пока меня всё устраивает.

Кроме кофе у нас будет чай, матча и лимонады. Попробуем понять эспрессо-тоник. С едой пока непонятно, может, и не будет. В первую очередь у нас магазин виниловых пластинок — а потом уже кофе.

Проблемы и цифры

В любом проекте главное — правильный подход. Мы верим в свою идею. Мы в меру перфекционисты, так что сразу постарались все учесть, сделали бизнес-план и понимаем риски. Можно открыть всё, что угодно; но открытие — это одно, а жизнеспособность — совсем другое.

Весь ремонт занял около полутора месяцев. Мы, конечно, думали, что откроемся гораздо быстрее. Открытие мы планировали провести прямо у нас, но друзей у нас много, а помещение маленькое. Так что 25 августа мы устраиваем вечеринку в Union.

Техническое открытие мы планировали 15 июня. Но в процессе выяснилось много тонкостей. Хочется открыться так, чтобы всё было готово, а не доделывать в процессе — поэтому иногда мы сидим тут до четырех часов утра и домой добираемся через КАД. У нас каждый день — сюрприз, главное — сохранять спокойствие и решать всё на позитиве, иначе никак.

Наше помещение изначально было пустым. Там был склад, где хранился строительный мусор и материалы одного из арендаторов. Как только мы согласились и разрешили все с договором аренды, Бертгольд-центр начал освобождать помещение. Через три недели его освободили, и мы начали ремонт. Дизайн помещения разрабатывали сами. Постепенно все делали. Мы сразу отказались от готовых вариантов — в первую очередь нам должно нравиться, как это все выглядит,  хотелось сделать что-то особенное. Мы до всего доколупываемся, так же было и с дизайном. С конструированием мебели нам помогали друзья.

В финальной стадии ремонта оказалось, что у нас нет вентиляции. Нам нельзя было изменять фасад здания, а фирмы, занимающиеся вентиляционным оборудованием, называли запредельные цифры. Мы уже собирались задыхаться зимой, как узнали про бризеры — и проблема решилась одной дыркой в стене.

Нас пока двое, работать планируем с 9 до 21. У нас есть и другая деятельность, так что мы ищем себе помощника — такого, чтобы совмещал в себе знания и о кофе, и о музыке.

Про другие проекты

До недавнего момента у меня было четыре работы. Первая — в IT-компании. Еще я играю по выходным и веду два радио-шоу — одно в Лос-Анджелесе, а второе — на «Тест-FM». Сейчас я арт-директор бара «Люр» на Петроградской стороне. Кристина — сомелье, закончила школу «Энотрия» и работала в «Пробке». Она винных дел мастер, а сейчас целиком и полностью погрузилась в кофе. Кристина помогает мне во всем — с баром и магазином пластинок — наверное, поэтому меня и хватает на все эти дела.

Любовь Сафонова

Фото: Никита Дмитриев; Инстаграм Культуры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: