Проект «Убийцы Crystal» делает довольно жёсткую и холодную музыку, при этом вытворяя на концертах совершенно бешеный драйв. Это экспериментальная электроника, витч-хаус, панк-эстетика, иронично-провокационные тексты о России, мрачных подъездах, сексе и Кришне. Группа собирает большие клубы и становится всё более популярной. На их концертах всегда трэш и угар: здесь знают, как раскачать публику.

18 августа группа дала концерт в петербургском Holy Water Bar, а перед этим лидер проекта Вика Чехова дала нам интервью и рассказала, с чего всё началось.

Вика, что ждёшь от Петербурга и концерта здесь?

— В Питере всегда очень много народу, всегда энергично всё проходит, по-сумасшедшему, и это не всегда нравится, очень тяжело. Но здесь, конечно, прикольно потусить.

Что ты получаешь от концертов? Больше заряд какой-то или наоборот тратишь энергию?

— Трачу энергию. Никакого заряда, наоборот.

А что тебе даёт заряд?

— Наверное, тишина, уединение — больше, чем разговоры, концерты или музыка.

Как началась твоя история с музыкой?

— Совершенно случайно! В Томске ребята создали группу, Гена с Лёшей, они искали девочку, а я просто вместе с ними тусила. Так получилось, что мы попробовали записаться, им понравилось. На самом деле, никогда не планировала таким заниматься. Просто вышло само собой.

А ты помнишь свою первую песню, которую написала?

— Да, конечно!

А о чём она была?

— Мы написали такой дизреспект местной продюсерше Илоне Дрозд, которая на местном телевидении сидела с важным видом, загибала пальцы, сколько она миллионов и миллиардов получает за продюсирование томских групп, перечисляя названия. Мы решили так немного постебаться над ней, записали этот трек. Выложили в сеть. Из-за того, что она послушала, она его распространила, конечно. Никто не знал, кто это записал. И, таким образом, группа «Убийцы» стала популярна в Томске как локальная стёб-группа, без лиц, никто не знал, кто это делает. Начали мы выступать где-то в 2015-м, а в 2013-м только вот этот трек был один.

Расскажи немного про переезд в Москву.

— Очень всё просто: у меня появился молодой человек в Москве, и он решил меня перевезти из Томска в Москву.

Два года и сейчас. Есть какая-то разница в Вике Чеховой 2017 года и Вике Чеховой 2013 года?

— Очень большая, очень. Максимально.

В чём?

— Вообще какая-то дура была. А сейчас уже, безусловно, думаю немного. Намного лучше чувствую себя душевно, стабильно, полноценно.

Как появилось название группы?

— А решили просто назваться очень по-тупому. Типа есть такие группы, как The Двери или Jah Division. Решили просто перевести какую-нибудь дурацкую группу на русский язык. И решили, что это будет The Killers.

А Crystal как появилось?

— Чисто случайно. Тоже я подумала, что такое же максимально непонятное название, что еще будет английское слово и русское слово. Как там The Двери какие-нибудь. А Crystal…Просто так захотелось, мне показалось, что это приятно звучит, понравилось.

Ты представляешь свою аудиторию слушателей?

— Вообще, разная аудитория, потому что уклон у группы больше комический, как считается. Нет определённого жанра. Нравится и тем, кто слушает попсу и тем, кто рок слушает, рэп и так далее. Это не определяется.

А есть ли разница между слушателями Москвы и Петербурга, например?

— Москва и Питер — сейчас вообще маленькая разница. Да, в основном, в последнее время одинаковые такие ребята. Больше как под «Скотобойню», московскую вечеринку, ребята приходят в спортивных костюмах или больше на спорте. А раньше больше таких было ребят: с чёрными майками, с длинными волосами, в кожанках.

Что-нибудь вытворяли на концертах?

— В Новосибирске пришли скинхеды. У нас такая образовалась группа… Ну, я не знаю, они не скинхеды, конечно, но что-то типа этого. Группа вот этих любителей группы «Убийцы». И они разнесли всё помещение в хлам. После нас выступала группа «Барто», и там просто уже всё… Они даже пол подняли!

Кто-нибудь получил за это?

— Я получила за это! В меня кинули человека на сцену. В Саратове пришли хардкорщики, очень много хардкорщиков, которые выдернули все провода с корнем прямо тоже в самом начале. Мне пришлось под плюс выступать.

Следишь ли за музыкальными новинками? Что из последнего послушала?

— Вообще не слежу. Вот Lana Del Rey альбом выпустила. Я послушала. Группа WPCWE выпустила альбом. Я послушала. Ну, One One выпустила альбом. Я послушала. А так вот реально, вообще, пофигу, что там выпускается. Ольга Бузова прикольные треки выпустила. Несколько. Мы слушаем, кайфуем.

Любишь придерживаться чёткого плана?

— Всё идёт своим чередом. Я вообще стараюсь планов не строить никаких, потому что они всё равно не сбываются. А если сбываются — плохо, что сбываются.

А были периоды, когда тебе хотелось музыку оставить?

— Постоянно, но я пока не нашла, чем бы я хотела заниматься еще. Я получаю от этого жизненное удовлетворение. Пока ничего другое не приносит мне такого удовлетворения.

В детстве кем хотела стать?

— Я думала, что я буду учителем русского языка и литературы.

А ты где-то училась же?

— Да, я училась в Томском государственном университете на филолога.

Как у тебя складываются отношения с верой? Частое упоминание Кришны в текстах песен связано с какими-то реальными практиками?

— Я не занимаюсь никакими медитативными [практиками — ред.] и не хожу в здания, посвящённые Кришне. Просто иногда слушаю лекции каких-нибудь знающих людей, иногда переслушиваю Бхагавад-гиту или Шримад Бхагаватам. И всё.

Какие сейчас из твоих же песен тебе наиболее близки? И почему?

— Ну, это песня «Герой», потому что она понятно для кого, «Кришнамания», потому что это про Кришну, очень всё прикольно и вот про «купола блаблабла», у которой еще нет названия по той причине, что она какая-то такая немного странная для меня. Не знаю, мне она приятная, хотя публике не очень.

Нравится, чтобы вокруг тебя бегали или сама всё решаешь?

— Мне нравится, чтобы вокруг меня это сделали, а так показалось, что я сама решила. Это честно! Не люблю ничего решать, но очень хочется, чтобы я сама типа сделала этот выбор.

Что для тебя любовь?

— Бескорыстное служение человеку или богу, или городу, или своей профессии.

Пожелай что-нибудь напоследок своим слушателям.

— Мне хочется, чтобы все были счастливы. Было бы очень прикольно, если бы человек приходил на мой концерт или какой-нибудь другой концерт, и становился счастливым, или хотя бы у него было приподнятое настроение. И чтобы ему было очень хорошо хотя бы несколько дней после этого. Мне бы было очень приятно.

А для наших читателей мы приготовили ещё и видеоверсию интервью с фрагментами концерта:

Беседовала Людмила Шустваль

Фото — Саша Перова