У каждого исторического района Петербурга есть своё лицо. Коломна – рай для эстета и социофоба, приют мрачного декадента, этакий дикий запад Петербурга – непричёсанный исторический центр, место малолюдное, но притягательное. Мы собрали редкие факты и лайфхаки, которые пригодятся собирающимся в Коломну.

Ночь, улица, фонарь. Ты идёшь по тёмной улице, где нет ни души, и слышишь только собственные шаги по мостовой. Заворачиваешь за угол — и видишь арку Новой Голландии через канал, которая светится в ночи, как древнеримский языческий храм. Это — Коломна, тёмная сторона Петербурга. Это место кажется заколдованным ещё с тех времён, когда здесь были только мрачные болота.

Зимой, когда здесь воют вьюги и метели, кажется, что из-за угла выйдет отряд красногвардейцев из блоковской поэмы «Двенадцать». Осенью здесь слышны шаги пушкинского Медного Всадника, скачущего за обезумевшим Евгением. Если вы поэт, вы обязаны погулять по Коломне, но постарайтесь не утопиться в Крюковом канале. Это место — не для слабых духом.

Стили и здания

Граждане часто путаются в границах Коломны, относя к ней Никольский собор, Новую Голландию, первую сцену Мариинки, а то и Троицкий собор. На самом деле все эти достопримечательности находятся за пределами этого исторического района, а Коломна имеет очень чёткие и конкретные границы — водные. С запада её омывает Нева, с севера — Мойка, с юга — Фонтанка и с востока — Крюков канал.

Русские поэты и писатели, бывавшие здесь, отмечали, что этот район будто провинциален, в нём совсем нет имперского пафоса и размаха, свойственного столичному центру.

Смотрите, какая мрачнота.

Стиль Коломны скорее близок к бидермейеру: камерному, буржуазному, умеренно-романтическому, с обилием элементов барокко — и в то же время удобному для людей. Здесь остались дома, которые помнят Пушкина. А главное — остался дух тихого уголка, золотой середины между центром и нецентром.

Здесь хватает и уникальных домиков в стиле северного модерна. Например, «дом-гармошка» на углу Псковской и улицы Володи Ермака. Или дом архитектора Баниге на той же Псковской. Или целый ряд доходных домов за тополями по каналу Грибоедова. Или красивейший миниатюрный «масонский» (на самом деле не масонский) особняк Шрётера на улице Писарева напротив Новой Голландии.

Люди, звери и мосты

Отсутствие метро в районе можно считать плюсом: ведь именно поэтому привычной уже петербуржцу толпы туристов здесь нет. За исключением учащихся и сотрудников пары вузов и предприятий тут, в общем, не бывает никого, кроме самих жителей района. А поскольку циклопических многоэтажек в районе нет, то и плотность населения невысокая. Порой можно пройти по улице в разгар часа пик и встретить за 15 минут от силы нескольких случайных прохожих. Рай социофоба!

Дом Пушкина-Шрёдингера. Александр Сергеевич то ли жил, то ли не жил здесь, в доме №174 по каналу Грибоедова. По последним данным — не жил, но мемориальная доска по-прежнему висит.

Важный лайфхак: чтобы прочувствовать всю камерность района, гуляйте именно по тихим маленьким улочкам, они почти всегда дублируют большие магистрали. Вместо того, чтобы идти по относительно шумному из-за машин проспекту Римского-Корсакова, лучше прогуляться по Витебской или Псковской улицам, потом плавно переходящим в улицу Союза Печатников. Вместо Лермонтовского проспекта вполне можно пройтись по параллельной ему набережной Крюкова канала. Вместо Садовой улицы — идите по Канонерской.

«Масонский» особняк Шрётера, угол улицы Писарева и Мойки. Конспирологи видят в циркуле на фасаде таинственные знаки, хотя Шрётер просто изобразил свой рабочий инструмент архитектора.

А вот бобры, в отличие от Смоленки, в Фонтанке и Пряжке всё же не водятся. Но если повезёт, именно здесь можно встретить редких для города: весной и летом — скворца, зимой — синиц и снегирей, круглый год — уточек, которых можно покормить прямо из рук. Кря.

Чирик-чирик.

В Коломне очень хорошо чувствуется, что Петербург — морской город. Местные пейзажи напоминают Амстердам и вообще Голландию. Прямых выходов к морю тут нет, зато есть Крюков канал и канал Грибоедова, Пряжка, Фонтанка, Мойка.

И снова кря.

Поэтому в районе огромное количество мостов: больших и маленьких, пешеходных и автомобильных. Например, стоя на мосту в створе Садовой улицы рядом с колокольней Никольского собора, можно увидеть с десяток других мостов. Просто вращайтесь вокруг своей оси, и в ваше поле зрения попадут все мосты через Крюков канал, три переправы через канал Грибоедова, а самые глазастые увидят и Фонтанку с Мойкой.

Устье Фонтанки с высоты птичьего полёта. Справа хорошо видна треугольная площадь Репина, краснокирпичная съезжая часть и застройка Коломны доходными домами.

А чуть поодаль на запад, уже за Английским проспектом, стоит пешеходный Коломенский мост. По нему даже не скажешь, что его создали уже в 1960-е годы. Это — первый в СССР цельноалюминиевый мост, до него такие сооружения существовали лишь в Великобритании и Канаде.

Собственно, вот и он.

К сожалению, в Коломне слишком много разрухи. Обрашпанные стены, разрушенные дома, грязь и развалины — здесь этим никого не удивишь. Это, конечно, добавляет нуарной эстетики, но хотелось бы иного.

Коломна в кино

Кино здесь тоже снимали. Например, кусочек района хорошо виден в фильме «Осенний марафон» — в сцене, когда герой Олега Басилашвили с любовницей встречают на мосту её незадачливого поклонника Пташука. Это Краснофлотский мост у Новой Голландии, который расположен рядом с Поцелуевым — тем самым, который вошёл в историю по известной песне Утёсова «Ленинградские мосты».

Герои «Осеннего марафона» на Краснофлотском мосту через Мойку, который соединяет Коломну с Адмиралтейской частью. На заднем плане — Поцелуев мост. Романтика!

Немного Коломны мелькает в комедии «Приключения итальянцев в России»: пара скульптур львов была установлена на Садовой улице — очевидно, создатели картины хотели показать вид на всё тот же Никольский собор. Забавно, но тут, у дома Суворова, где полководец провёл последние годы жизни, настоящие скульптуры львов на самом деле никогда не стояли — это выдумка режиссёра и художника-постановщика.

Зато знакомые места хорошо видны в малоизвестной сатирической короткометражке 1986 года «Голос» Владимира Бортко с Семёном Фарадой в главной роли. В ту пору здесь всё было очень плохо с ЖКХ: Садовая вечно была перерыта, вместо мостовой зияли канавы в несколько метров глубиной — меняли трубы. Вот зритель и видит, как бедный Фарада скачет через эти ямы, чтобы попасть в кинотеатр «Рекорд» на углу Садовой и Лермонтовского. Сейчас тут всё хорошо, а те художественные кадры с реальными ямами вошли в историю.

Появляется Коломна и в сравнительно недавних картинах. Например, в многосерийной экранизации «Мастера и Маргариты» Булгакова 2005 года. Интересно, что знаменитую первую сцену встречи Воланда с Бездомным и Берлиозом на Чистых прудах на самом деле снимали в Петербурге на площади Тургенева. В отличие от столичных городских пейзажей, здешний облик зданий совсем не изменился за 80 лет. А ещё и трамваи тут ходят: можно было сразу отснять гибель Берлиоза от рук вагоновожатой-комсомолки.

А это дом из «Питер FM»

Наконец, поклонники фильма «Питер FM» обязательно узнают красивый модерновый дом на Фонтанке, у Египетского моста — он часто появляется в кадре картины. Это дом Капустина — первого российского автогонщика и пропагандиста автомобильного движения. Правда, после ремонта он выглядит уже не так романтично и не похож на замок, а построенный рядом с ним дом и вовсе портит вид. И всё же капустинский особняк по-прежнему узнаваем и остаётся героем инстаграма.

О пище физической и духовной (храмы и где поесть)

Еды здесь хватает. От совсем бюджетных шавермячечных, коих тут много (на Английском проспекте, Лоцманской и Мясной улицах — в последней, кстати, работают этнические курды) до заведений классом повыше. В Коломне много ресторанов и кафе национальной кухни: грузинских, китайских и даже кошерных еврейских (на Лермонтовском проспекте, что логично — там находится синагога). Отдельно рекомендуем милое маленькое кафе «Щелкунчик» на Союза Печатников, почти сразу за Мариинкой — тут хороший кофе и отличные карельские калитки из собственной пекарни.

Всё-таки здесь чертовски красиво.

А вот питейных заведений в районе почти нет. Можно зайти пропустить кружку-другую пива в гостиницу (новый дом в самом конце Канонерской улицы), но там дорого. Впрочем, — что греха таить! — в хорошую погоду многие граждане распивают вино прямо на набережной канала Грибоедова, любуясь Исидоровской и Никольской церквями. Правда, всегда следует помнить, что этим они нарушают действующее законодательство. Возьмите с собой пакетик.

И важный момент — в маленьких кафе и ресторанчиках Коломны зачастую отсутствует безналичный расчёт. Так что позаботьтесь об обналичивании вашей кредитки заранее, благо банкоматов и отделений Сбера в округе достаточно.

В эстонской лютеранской Яани Кирик регулярно дают органные концерты. Вечерами храм красиво освещён.

Духовной пищи в Коломне также предостаточно — на любой вкус. Даже несмотря на то, что ряд церквей здесь был уничтожен в советские годы (Покровская, Воскресенская), район по-прежнему отличается обилием религиозных зданий. Причём самых разных вероисповеданий: католицизма, православия, лютеранства, иудаизма. Очень советуем посетить все их, даже если вы полнейшиий атеист — ведь в коломенских храмах часто проходят культурные мероприятия, никак не связанные с религией. Например, в католическом храме Святого Станислава и эстонской Яани Кирик регулярно дают отличные органные концерты.

Петербургская Большая хоральная синагога — вторая по величине синагога в Европе после Будапештской.

Отдельно стоит зайти в Большую Хоральную Синагогу на Лермонтовском, 2 — главное здание петербургских иудеев. Особого дресс-кода для этого не нужно, хотя лучше идти не в шортах и мини-юбках. Кроме того, у мужчин, в отличие от православных храмов, наоборот, голова должна быть покрыта. Но если шапки или бейсболки у вас не окажется, вам выдадут настоящую кипу — маленькую еврейскую ермолку. С непривычки её может быть тяжеловато удержать на голове, особенно если голова лысая. И нет, после этого рептилоиды не принесут вас в жертву.

Тут есть знаменитый Коридор Шёпотов: в холле синагоги настолько сильная акустика, что достаточно прошептать что-то у одной стены — и вас прекрасно услышат через 50 метров у другой. К слову, зайти в синагогу можно практически в любой день, кроме, пожалуй, субботы. И важно помнить, что суббота у иудеев начинается вечером пятницы.

И последнее. Особая прелесть Коломны в том, что это рай не только социопата, но и нищеброда. Значительная часть вышеупомянутых культурных мероприятий стоит копейки (100-200 рублей), а то и вовсе бесплатна. Это касается клуба «Что? Где? Когда?» в синагоге и некоторых концертов в Мариинке, звуков органа в костёле и кирхе, лекций в библиотеках и кинопоказов в местных галереях.

Хотите прочувствовать весь томный декаданс Петербурга? Коломна ждёт.

Только осторожнее по ночам: отсутствие метро и дешевизна района нередко притягивают разного рода маргиналов, с которыми при неосторожности можно нарваться на конфликт. Постарайтесь избежать старого доброго ультранасилия. Иначе нам придётся писать руководство по рукопашному бою.

Дмитрий Витушкин

Также читайте:

Районы Петербурга. Нежный ветер Примы, Бродский и бобры