Самые странные часы Петербурга: солнечные, мистические, несуществующие

В Петербурге много странных и необычных часов. Особенно забавно обилие солнечных — в нашем-то городе с его климатом. А ещё тут есть самые точные часы на здании НИИ метрологии и циферблат с «красным зодиаком». И могли бы быть огромные конструктивистские часы в виде циклопической башни, но — увы и ах.

Солнечные столбы

Солнечные часы украшают два главных исторических петербургских тракта – Петергофскую и Царскосельскую дороги. Они стоят на верстовых столбах – обелисках, отмечавших расстояние от Петербурга до императорских резиденций. Установлены эти столбы были в царствование Екатерины II по проекту то ли Антонио Ринальди, то ли Жана Батиста Валлен-Деламота (историки спорят, но нам это не принципиально).

Изначально по пути в Петергоф таких столбов было 27 (сохранилось 8), а по пути в Царское Село – 22 (сохранилось 9). А вот часы расположены лишь на четырёх из них – тех, что стоят в начале и конце каждого маршрута.

Столбы-обелиски Царскосельского тракта с солнечными часами можно встретить в сквере на углу Московского пр. и реки Фонтанки в Петербурге, а также у Орловских ворот в городе Пушкине. Именно в этих точках в 1772-1775 гг. заканчивались границы города Петербурга и императорских владений в Царском Селе.

И хотя сами столбы с начала XX века утратили функцию дорожных указателей, часы на них сохранились, и в ясный солнечный день по ним легко можно определить местное время.

Петергофским часовым столбам, построенным в 1777-1787 гг., повезло меньше. Сами они также сохранились, начальный – в Калинкинском сквере на западе Петербурга, а конечный – прямо у ограды Верхнего сада в Петергофе.  А вот часы их в прошлом были утрачены. Лишь циферблат остался на петербургском обелиске, на петергофском до наших дней не дожил и он.

Самые точные часы

На бывшем Царскосельском тракте, а теперь – Московском проспекте установлены самые точные часы Петербурга.

Они расположены на башне НИИ метрологии на Московском пр., 19, построенной в 1902 году по проекту архитектора С. С. Козлова. НИИ метрологии – это преемник Главной палаты мер и весов России, созданной в XIX веке Д. И. Менделеевым.  Здесь хранятся эталоны всех российских измерительных величин: веса, длины и, конечно, времени.

Именно эталонное время показывают петербуржцам уникальные часы с 24-х часовым циферблатом на Московском. Причём, сам эталон российского времени (секунда) был высчитан здесь же, в башне, которая является ещё и обсерваторией (космические расчёты необходимы для вычисления точного времени). Сделал это Дмитрий Менделеев.

Часы, которые не показывают время

Сопоставление движения Солнца и созвездий на небосводе породило ещё один интересный феномен – знаки зодиака.

Со временем знаки зодиака приобрели мистические свойства – с ними стали связывать судьбу человека, а их самих изображать в качестве различных магических символов. Особенно популярна эта идея была в Средние века, когда на башнях многих европейских городов появились «зодиакальные часы». Некоторые из них сохранились до сих пор.

Есть такие часы, установленные, правда, уже в XX веке, и в Петербурге. Одни из них можно видеть на «доме с башнями» на пл. Льва Толстого, построенном А. Е. Белогрудом и К. И. Розенштейном в 1913-1915 гг.

Вот они

Строго говоря, это не совсем часы – одну из башен дома украшает циферблат, на котором, помимо цифр, как-раз-таки и присутствуют знаки зодиака. А вот стрелок, которые бы указывали время, на нём нет.

Причём, вероятно, не было никогда – циферблат изначально был создан как декоративный. Вряд ли это была задумка архитекторов – скорее всего, сказались финансовые трудности, вызванные Первой Мировой войной, в годы которой достраивался дом.

Красный зодиак

Однако, полноценные «часы зодиака» в нашем городе всё же есть. Расположены они на здании Кузнечного рынка, построенного по проекту С. О. Овсянникова в 1922-1927 гг.

Да, именно в 1920-ые гг., в эту эпоху триумфа архитектурного авангарда и несмотря на Советскую власть, которая вообще-то все эти астрологическо-мистические увлечения не очень жаловала, в Ленинграде создали самые настоящие зодиакальные часы.

И специфика времени по полной отразилась в их облике, сделав часы Кузнечного рынка по-настоящему парадоксальными – с римскими цифрами и знаками зодиака на них соседствует пятиконечная красная звезда. Постмодерн, как он есть. Любители каббалистики точно должны оценить.

Но дело своё эти часы делают честно – в отличие от циферблата «дома с башнями», здесь стрелки есть и исправно показывают время.

Часы башни Татлина (несуществующие)

Первые годы Советской власти могли оставить в городе ещё одни необычные часы. Наверное, самые невероятные из всех. Связана история этого хронометра с идеей постройки в Петрограде в 1919 году башни III Интернационала по проекту В. Татлина — та самая легендарная башня, ставшая символом конструктивизма.

«Башня Татлина», как называли её современники, должна была представлять собой 400-метровую спиралевидную металлическую конструкцию, возвышающуюся над центром города. Внутри конструкции планировалось заключить четыре вращающихся «тела» – куб, пирамиду, цилиндр и полушарие, в которых должны были разместиться органы III Интернационала.

Это сооружение было призвано отразить весь пафос коммунизма, являясь не столько функциональным, сколько мемориальным. Кроме того, облик башни как нельзя лучше выражал самые передовые идеи столь популярных в те годы художников-абстракционистов. Новому времени – новое искусство, вот это всё.

А где часы? Сама башня — и есть часы. Каждое из заключённых в конструкции «тел» должно было вращаться с разной скоростью: куб делал оборот раз в год, пирамида – раз в месяц и так далее. Это были часы, отсчитывавшие дни, месяцы и годы новой эпохи – эпохи коммунизма. Но как-то не очень получилось.

Артём Шипунов

22 мая