Городской активизм: 6 объединений, которые меняют облик Петербурга

Не всем и не всегда очевидно, но городская культура во многом развивается благодаря инициативам городских сообществ. Стихийные объединения собственным примером доказывают: внести свой вклад в изменение городской среды может каждый горожанин. Достаточно лишь этого захотеть и знать, к кому присоединиться. «Луна» рассказывает о том, какие городские сообщества существуют в Петербурге и разбирается в специфике их работы.

1. Городские проекты

act

Фонд по исследованию и созданию комфортной городской среды появился по инициативе общественного деятеля Максима Каца и блогера Ильи Варламова в Москве в 2012 году. Спустя два года «Городские проекты» добрались и до Петербурга, где практически сразу стали одним из наиболее успешных явлений общественного активизма.

Команда фонда ставит перед собой амбициозную цель – сделать Петербург удобным, безопасным и современным городом для жизни. И активно стремится к ее достижению. Налаживая диалог между жителями города, предпринимателями, политиками и профессиональным сообществом, активисты стараются донести до горожан и администрации мысль о том, что города должны и могут быть удобными для людей.

«Городские проекты» активно пропагандируют идею о том, что краудсорсинг – эффективный инструмент, способный изменить город. Участники петербургского отделения регулярно проводят опросы среди тех, кто находится в курсе главных проблем города, — его жителей. По мнению членов движения, идеи, которые предлагают петербуржцы, могут стать уникальным источником информации для тех, у кого есть ресурсы, влияние и профессиональные знания.

В течение двух последних лет петербургские активисты улучшали качество работы ночного транспорта в Петербурге, предлагали варианты реконструкции Большой Морской улицы, рассказывали на примере комиксов о пользе перехватывающих парковок и выясняли, как можно улучшить территорию Сенной площади.

В ноябре 2016 года фонд запустил новый масштабный проект «Атлас идей Московского района». Сейчас активисты проводят опросы на улицах Московского района и собирают идеи на сайте проекта. На основе собранных данных социологи уже начали составлять карту проблем района, а профессионалы по городскому развитию готовятся представить конкретные проекты по его улучшению. В дальнейшем их направят в администрацию, а самые актуальные и интересные идеи получат шанс на реализацию.

«Городские проекты» привлекают внимание к проблемам городской среды всеми доступными средствами: устраивают лекции с участием известных урбанистов, проводят выставки, работают со студентами, ведут блоги и даже издают книги о проектировании городских улиц и велодорожек. На данный момент, помимо Москвы и Петербурга, отделения движения открыты также в Новосибирске, Казани, Краснодаре и в десятках других российских городов.

2. Открытая карта

Фестиваль экскурсий от местных для местных «Открытая карта» стартовал в  Петербурге в августе 2015 года. Его идейным вдохновителем стала Ольга Полякова — социальный предприниматель и активист, организатор образовательного проекта «Трава» и фестивалей «День яблок» и «Ресторанный день в Петербурге». Каждая из этих инициатив осуществляется без какого-либо бюджета или с минимальными затратами и без участия администрации, но всегда – при поддержке команды единомышленников.

С момента своего появления «Открытая карта» успела собрать более 500 участников и провести 50 экскурсий, пронизанных духом Петербурга. Среди них – прогулки по спальным районам и городским театрам, по веганским местам и секретным заведениям города, по ночным гей-клубам и закрытому цеху Музея стрит-арта, по окрестностям Канонерского острова, андеграундным площадкам, богадельням, приютам и даже кладбищам Петербурга.

В арсенале «Открытой карты» практически нет профессиональных гидов. Экскурсии для горожан проводят сами горожане – историки, пилоты, байкеры, защитники парков, ЛГБТ-активисты и журналисты.

«Планируя фестиваль, я хотела, чтобы каждый, кто не только знает интересные места, но и горит идеей — облагораживать крыши, восстанавливать маяки и телескопы, сохранять дома, создавать коммуны — получил способ донести свою идею», — рассказывает идеолог проекта Ольга Полякова у себя в блоге.

Сейчас уникальный формат экскурсий «Открытой карты» активно развивается не только в Петербурге, но и в других городах России, жители которых хотят найти единомышленников, стать на пару часов туристами и открыть для себя свои города заново.

3. Красивый Петербург

Движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды, возникшее в Петербурге в 2012 году, насчитывает сейчас более 54 тысяч участников. Сайт «Красивого Петербурга» возник как платформа для сближения горожан и администрации в решении вопросов городского благоустройства. С появлением площадки для частных обращений каждый петербуржец получил возможность заявить о волнующей его городской проблеме и тут же дать старт ее решению.

К концу 2016 года площадка приняла 110.000 обращений, 35.000 из которых уже нашли решение. Среди наиболее значимых достижений «Красивого Петербурга» — победа в борьбе за пешеходную Большую Морскую улицу. Команда движения смогла разработать концепцию пешеходной зоны от Невского проспекта до арки Главного штаба без участия спонсоров, заказчиков и инвесторов.

На протяжении пяти лет активисты движения исследовали ширину тротуаров и систему платных парковок, изучали работу общественного транспорта и снегоуборочной техники, боролись с незаконной рекламой и некачественными дорогами, разрабатывали стратегии реновации Сенной площади и Невского проспекта, искали пути распространения общественного Wi-Fi и высаживали сотни новых деревьев в парках.

Только за минувший год участники движения проверили доступность городской среды для маломобильных групп населения, измерили уровень загрязнения города пылью и рекламным мусором, изучили систему работы водного транспорта и качество капитального ремонта дорог и даже начали разрабатывать альтернативную карту Генерального плана развития Петербурга.

Сегодня «Красивый Петербург» получил прямой доступ к администрации Петербурга и реальную возможность влиять на работу ведомств, вовлеченных в организацию городской среды. А сеть «красивых городов» распространилась по всей стране и запущена уже более чем в 50 городах России.

4. Велосипедизация Санкт-Петербурга

Общественный проект, который активно защищает право города на то, чтобы быть удобным и безопасным пространством для перемещения, был запущен в Петербурге в 2012 году. С момента основания и до сегодняшнего дня активисты «Велосипедизации» продолжают придерживаться своей главной миссии — вернуть улицы пешеходам, велосипедам и общественному транспорту.

Первым шагом движения на этом пути стал проект «Люди, велосипеды и Санкт-Петербург». Его основная идея заключалась в том, чтобы фотографировать жителей Петербурга в компании своего двухколесного спутника и узнавать, почему они предпочитают передвигаться по городу на велосипеде. В том же году «Велосипедизация» запустила «Велошколу», чтобы как начинающие, так и опытные велосипедисты могли познакомиться с особенностями правил дорожного движения.

Всего за пару лет активистам удалось запустить ряд важных инициатив. В 2014 году заработал сайт, с помощью которого горожане могут направить чиновникам обращения по поводу проблем велоинфраструктуры. Тогда же «Велосипедизация» опубликовала «Веломанифест», чтобы объединить людей и компании, которые разделяют идеи движения.

При поддержке «Банка Москвы» активистам удалось открыть общественный велопрокат. На его открытии губернатор Петербурга Григорий Полтавченко заявил, что «велосипед впервые становится альтернативой личному автомобилю и общественному транспорту», а основатель и координатор «Велосипедизации» Дарья Табачникова стала советником по развитию велосипедной инфраструктуры при вице-губернаторе.

По инициативе движения в городе регулярно проходят конференции по развитию велосипедной инфраструктуры. Кроме того, «Велосипедизация» организует крупные городские фестивали «Живые улицы», «На работу на велосипеде» и «За велогород». Одно из последних и важных для города достижений «Велосипедизации» — поддержка властями идеи о создании велодорожки, которая должна появиться в центре Петербурга уже в 2017 году.

5. Живой город

Петербургское движение «Живой город» является классическим примером объединения активных горожан. Главная цель движения – сохранение уникального архитектурного облика города. Участники движения убеждены, что с проблемой сноса исторических зданий и застройкой Петербурга объектами, которые угрожают красоте города, нужно активно бороться.

Это противостояние активисты называют своим законным конституционным правом, поскольку в Конституции России содержится следующее положение: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Одной из первых акций гражданского объединения стала комплексная защита Петербурга от строительства 400-метрового небоскреба «Охта-Центр» напротив Смольного собора. Одержав победу в этом поединке, градозащитники начали борьбу за сохранение блокадной подстанции.

Судьба памятника конструктивизма и жизнестойкости в течение семи лет оставалась под вопросом. Сначала зданию грозил снос, затем его хотели превратить в гостиницу, но силами активистов подстанцию удалось сохранить и отбить у инвесторов. Теперь в стенах блокадной подстанции разместится музей циркового искусства.

В каком-то смысле «Живой город» занимается также рутинной, но очень важной архивной работой — собирает реестр памятников культурного наследия, которые были снесены или находятся под угрозой уничтожения. Кроме того, ко мнению активистов прислушиваются и в городском парламенте. Участникам движения удалось, например, добиться ужесточения законодательства в отношении сноса зданий и строительства в историческом центре Петербурга.

Сегодня активисты «Живого города» проводят дискуссии и лекции о  вопросах реставрации, уничтожения и постройки зданий, привлекают внимание российской и мировой общественности к проблемам Петербурга и продолжают направлять в администрацию города индивидуальные и коллективные обращения по актуальным градостроительным вопросам.

6. ARTS4CITY

Международный проект ARTS4CITY появился в Петербурге в 2015 году и стал площадкой, которая объединила жителей города, исследователей и дизайнеров, заинтересованных в творческом преобразовании городского пространства.

На базе городского объединения собралась команда исследователей в области архитектуры, урбанистики, социологии, культурного менеджмента и дизайна. Основная цель этого сообщества заключается в формировании современной городской культуры, которая при этом будет подчинена принципам сохранения культурного наследия.

Активисты ARTS4CITY изучают городскую среду, создают проекты редизайна городских пространств, организуют образовательные мероприятия по урбанистике и городскому дизайну, а также проводят культурные мероприятия и мастер-классы. К участию в проектах движения активно присоединяются художники и урбанисты из Италии, Германии, Испании, Норвегии, Финляндии, Дании и стран Балтии.

За короткую историю своего существования проект ARTS4CITY стал полноценным сообществом, вокруг которого объединились творческие и инициативные горожане. Им удалось разработать проект преобразования сквера Товстоногова, прочитать несколько лекций об архитектурной памяти города, о дизайне общественных пространств и о DIY урбанизме, а также организовать воркшопы, мастер классы и фестивали.

Движение стремится к оживлению общественных пространств, расширению их смысловых границ и формированию новых практик активной жизни в городе. Активисты привносят в закрытые и открытые городские пространства актуальные смыслы и современный дизайн, за счет чего они начинают жить новой, полноценной жизнью.

22 января