Биллборды, Стивен Кинг и полёт на Луну. Ожидаемые фильмы и сериалы 2018 года

17:22, 10.01.2018


Не успела «Луна» подвести итоги кинематографа за 2017, как в редакции зазвучал классический вопрос – что год грядущий нам готовит? Изучив графики всевозможных премьер, мы отобрали по пять крепких фильмов и сериалов. Всевозможных мстителей и прочей массовой жвачки в тексте не будет – про них вы и сами откуда-нибудь да узнаете. А вот эти картины, вероятно, пропустите.

Чтобы этого не произошло, как говорили классики, «добавь на стену, чтобы не забыть!».


Фильмы

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (премьера 1 февраля)

У матери-одиночки Милдред Хейз изнасиловали и убили дочь. Полиция, по ее мнению, бездействует, протирая штаны в офисе. Отчаявшись добиться расследования, Милдред арендует три крупных билборда на въезде в город. На них – черным по красному – краткие надписи, напоминающие служителям закона о нераскрытом преступлении. Разумеется, это не нравится шефу полиции (роль сыграл Вуди Херрельсон). И жителям городка – тоже.

Историй о противостоянии человека и условной системы – хоть отбавляй. В случае с «Тремя билбордами…» на ум приходят Марвин Химейер и его KillDozer, а за ним – переоцененный звягинцевский «Левиафан» (вдохновленный как раз Химейером). Однако героиня Фрэнсис Макдорманд  (Оскар за «Фарго» 1996 года) не громит здание полиции на бронированном бульдозере и не плачется над бутылкой. Она выбирает тактику привлечения внимания и огласки.


«Довлатов» (премьера 1 марта)

Попыток перенести Довлатова на киноэкран было несколько. В 1992 году вышло сразу два фильма: «По прямой» по мотивам рассказов и «Комедия строгого режима» по фрагментам из «Зоны». В 2015 году Станислав Говорухин снял «Конец прекрасной эпохи» по сборнику рассказов «Компромисс». И, несмотря на то, что все тексты Довлатова преимущественно о нем самом, отдельного фильма-биографии об этой глыбе не хватало.

Алексей Герман-мл в 2015 году решил исправить это упущение и начал работу над байопиком. Имя исполнителя главной роли долго держалось в секрете («Лишь бы снова не Безруков!»), но в прошлом сентябре стало известно, что Сергея Донатовича сыграет сербский актер Милан Марич. К касту присоединились звезды первой величины – вездесущий Данила Козловский, потрясающая Елена Лядова и тонкая Светлана Ходченкова (которая уже успела сыграть у Говорухина).

Беседы с Бродским, кафе «Сайгон», невозможность публиковаться на родине – если вам интересен культурный срез питерской интеллигенции 70-х, то это как раз для вас. А если неинтересен, то мы даже и не знаем, что с вами не так.


«Леди Бёрд» (премьера 15 марта)

Солнечная и по-хорошему драйвовая картина о прелестях и трудностях взросления. В особенности, когда ты оказываешься заперт в захолустном консервативном городишке, а амбиций у тебя – на университет в Нью-Йорке, достойную жизнь и независимость. Поэтому самой органичной моделью поведения выступает протест – ожесточенные споры с матерью (которая вроде и поддерживает, но неустанно критикует), розовые волосы, выпрыгивание из автомобиля на ходу, первый секс в позе наездницы и чего только не.

Обаятельная и, безусловно, талантливая Сирша Ронан – явная восходящая звезда. И если до недавнего времени она вспоминалась исключительно по роли Сюзи Сэлмон из «Милых костей» (бр-р!), то из-за роли Леди Бёрд теперь в ассоциативный ряд вступают такие картины как «Легенда о Билли Джин», «Холодная вода» и, как ни странно, «Джуно».

Отдельное спасибо локализаторам, которые решили не извращаться с переводом названия фильма. Но не исключено, что мечтательная «Леди Бёрд» может преобразиться в тяжеловесную «Птаху».


«Собачий остров» (премьера 3 мая)

Нет, это просто праздник какой-то! Ну, где вы еще увидите, как довольно нелепые (но удивительно милые) собаки разговаривают голосами Эдварда Нортона, Скарлетт Йоханссон, Билла Мюррея, Брайана Крэнстона и еще кучи звезд? Кто еще, кроме волшебника Уэса Андерсона, способен на рискованную затею – снять как-будто-бы-пластилиновый мультфильм о жизни бродячих собак на японском острове-свалке? Вот и мы не знаем.

Интересный факт: если быстро произнести вслух оригинальное название «Isle of Dogs», то можно услышать «I love dogs». Что, как мы видим, говорит о многом в отношении Уэса и пёсиков.


«Первый человек» (премьера 22 ноября)

Райан Гослинг сейчас практически везде. Разве что на Луне (оп, постирония!) его не было. Однако великий любитель джаза, режиссер Дэмьен Шазелл намерен отправить его и туда. Ну, а чего? «Ла Ла Ленд» при участии этих двоих вышел превосходной картиной, вот и в биографии Нила Армстронга мы не сомневаемся. В том числе и потому, что сценарий адаптирует сам Джош Сингер (культовый сериал «Обмани меня» и оскароносный «В центре внимания»). А если вспомнить, что сценарий основан на книге историка НАСА Джейсма Р. Хансена, которую он написал с опорой на архивы лунного первопроходца, то сомнений не остается никаких.

Да, нас ждет космическая биография от создателя «Одержимости» и «Ла Ла Ленда». И да, Гослинг продолжает успешно доказывать всем (и себе, вероятно, в первую очередь), что выходцу из «Клуба Микки Мауса» по плечу серьезные драматические роли.


Сериалы

«Британия» (премьера 19 января)

В 43 году н.э. на территории Британии еще не стоял Вестминстерский дворец, а в Лондоне не тусил Оксимирон. Там жили кельтские племена, а страна была известным поставщиком металлов, зерна и охотничьих собак. И жили бы они себе мирно, если бы римская империя не начала захват их земель.

Об этом, собственно, и сериал. Предводителем римского легиона выступает Авл Плавтий (роль играет Дэвид Моррисси, и это немного иронично, так как и он, и его более знаменитый тезка, солист The Smiths – уроженцы именно Британии). Кельтских воительниц Керру и Антедию, враждующих между собой, играют малоизвестные в России Келли Райли («Шерлок Холмс», «Настоящий детектив») и Зои Уонамейкер (фактурная мадам Трюк из «Гарри Поттер и философский камень»).


«Алиенист» (премьера 22 января)

Из Британии начала времен переносимся в Нью-Йорк конца XIX века. И тут тоже неспокойно: в городских трущобах кто-то с особой жестокостью убивает детей, и это наводит на мысль о некоем изощренном ритуале.

Команда по расследованию убийств подобрана весьма разношерстная. Здесь вам и комиссар полиции, будущий президент Теодор Рузвельт, и специалист по умственным патологиям Ласло Крайцлер, и репортер уголовной хроники Джон Мур.

Антураж «Шерлока» и «Табу», в главных ролях – Даниэль Брюль («Бесславные ублюдки», «Гонка»), Люк Эванс (серия «Хоббит», «Девушка в поезде») и Дакота Фэннинг («Война миров») – подобного набора явно хватит для того, чтобы привлечь зрителя стильным и напряженным детективом.


«Террор» (премьера 26 марта)

Десять серий первого сезона «Террора» расскажут о полярной экспедиции к северному побережью Канады в поисках северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий.

Сериал основан на реальной истории погибшего полярного исследователя Джона Франклина 1845-1848 годов и на одноименном мистическом триллере Дэна Симмонса – автора культовой тетралогии «Песни Гипериона». Зрителю обещают фантастическое изложение исторических событий с крепкой опорой на эскимосскую мифологию. В частности, преданиям о морской богине Седне и гигантских кровожадных белых медведях.

В главных ролях замечены Джаред Харрис («Безумцы»), а также Киаран Хайндс и Тобайас Мензис (оба из «Игры Престолов»). Если этого мало, то можно, например, попробовать выговорить имя актера Наранцогта Цогцаикхана – он в «Терроре» играет инуита-нетсилика.


«Касл-Рок» (дата премьеры неизвестна)

В феврале 2016 года сервис подписки Hulu выпустил оригинальный мини-сериал «11.22.63» по одноименному роману Стивена Кинга. Про убийство Джона Кеннеди, путешествие во времени и улыбчивого Джеймса Франко. Сериал получился неплохим, и исполнительный продюсер Дж. Дж. Абрамс, видимо, решил, что необходимо больше качественных экранизаций Кинга. Но решил не ограничиваться отдельной книгой, а захватить несколько рассказов и сюжетных линий, которые протекают в Касл-Роке.

Касл-Рок – это вымышленный город, в котором происходит действие множества романов Стивена Кинга. Авторы сериала планируют перенести на экран «Долорес Клейборн», «Нужные вещи», «Ловца снов», «Ночную смену», «Сердца в Атлантиде» и еще несколько произведений. Среди наиболее культовых и уже ранее экранизируемых – это «Зеленая миля» и «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (где-то усмехается Дарабонт), «Мизери», «Сияние» и «Оно». Что интересно, в актерском составе сериала замечен Билл Скарсгард, который уже сыграл Пеннивайза в недавней экранизации последнего.


«Острые предметы» (премьера летом)

Роман американской писательницы Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» в 2014 году экранизировал Дэвид Финчер, а «Темные тайны» – Жиль Паке-Бреннер годом позже. Роману «Острые предметы», судя по всему, в формате фильма оказалось тесновато, поэтому для него был задуман целый сериал.

Сюжет расскажет нам о страдающей психическими расстройствами Камилле Прикер. Она работает криминальным репортером в не особо успешном издании и мечтает о качественном скачке в карьере. Шанс приходит с исторической родины Камиллы – маленького городка в штате Миссури, где произошло загадочное убийство нескольких малолетних девочек. И, разумеется, все идет совершенно не так, как задумывалось поначалу. И в этом, помимо прочего, виновна мать Камиллы.

Главную роль в «Острых предметах» исполнит великолепная Эми Адамс («Прибытие», «Под покровом ночи»), а ее мать сыграет Патриша Кларксон («Догвилль», «Остров проклятых»).

Виталий Балашов