Сейчас в кинотеатрах идёт фильм «Тихоокеанский Рубеж-2» — ураганный боевик  Стивенa С. ДеНайтa для спинного мозга любых возрастных групп. Огромные боевые роботы сражающиеся против агрессивных рептилий не новая тема. Японцы ещё 40 лет назад поняли, что клин вышибается клином, поэтому сняли кучу фильмов, где огромные роботы дают леща удивлённой Годзилле. Но давайте будем реалистами — нет у нас боевых роботов, а монстры из разлома в земной коре есть. Что делать? В 2013 году американский журнал «Popular Mechanics» опубликовал материал, в котором журналист Джо Паппалардо рассуждает над тем, как бы Пентагон мог использовать имеющиеся виды вооружений против огромных монстров Кайдзю. Представляем наш перевод.

 

Что делать, если огромное чудище вылезло из воды и напало на город? Первое, не стоит следовать за монстром след в след по земле. Пехоту следует сохранить для эвакуации гражданских и обеспечения общего порядка. Часто в кино показывают, что шкура монстра неуязвима для стрелкового и лёгкого ракетного оружия, поэтому нужно обязательно вывести солдат армии и Морской пехоты за пределы фронта они уже ничего не смогут сделать. Чудище просто покалечит или убьёт их.

Пока солдаты эвакуируют гражданских и себя, военное командование может использовать танки для сдерживания атак монстра. Танки выглядят сурово — отличная машина по убийству неизвестных тварей размером с небоскрёб. Взять, например, основной армейский танк армии США Абрамс М1А1. Это чертовски быстрая машина с максимальной скоростью 72 км в час. Танк может быстро добраться туда, где хулиганит монстр. Абрамс может быть защищён от химических и биологических атак снаружи — это важно, когда существо неизвестного вида спускается с неба, или вылезает из пространственно-временного разлома на дне океана.

120-миллиметровое главное орудие Абрамса выплёвывает мощные фугасные снаряды большого радиуса поражения, заливая всё адским огнём. Также в его арсенале есть кинетические боеприпасы металлические болванки, которые могут проделать дырку почти во всём. Но скорее всего, огромные монстры по типу Годзиллы или тварей из «Тихоокеанского Рубежа» будут просто отмахиваться от этих снарядов, как от мух. Танки, конечно, крепкие машины, но если монстр захочет на них наступить, то в лучшем случае подвеска придёт в негодность. В худшем — танк и четыре члена экипажа будут впечатаны в землю.

У военных есть ещё и летающие танки AH-64 «Апачи» — мощные ударные вертолёты. «Апачи» могли бы быть эффективными охотниками на монстров, если бы большая часть их вооружения не была лёгкой. Если 50-миллиметровый пулемёт на танке не может причинить  монстру вреда, то вряд ли такая же пушка на вертолёте будет лучше. Однако «Апачи» могут оставаться вне досягаемости атак монстров, в отличии от танков. Плюс к этому, на вертолёты можно подвесить установки с 70-миллиметровыми неуправляемыми ракетами, а также управляемые ракеты Hellfire — они наводятся лазерной системой целеуказания. «Апачи» могут бить по чувствительным местам на теле монстра: глаза, рот, жабры.

Итак, вот какая тактика — «Апачи» привлекают внимание монстра и выманивают его из города на открытую местность, где другие виды войск смогут уничтожить условного Кайдзю из «Тихоокеанского Рубежа». Будем надеяться, что монстр не раскроет крылья и не сбежит.

Вы вывели монстра на открытую местность. Что дальше? 

Наиболее суровым средством по уничтожению монстров в фильмах является авиация, утюжащая тварей дождём из бомб.

В большинстве фильмов режиссёры хотят показать, как самолёты сбрасывают на монстров бомбы и ракеты. Чтобы монстр и самолёт оказались в одном кадре, они опускают последний на экстремально низкую высоту.

Например, в начале фильма «Тихоокеанский Рубеж» пилоты самолётов F-22 Raptor стреляют в монстров с высоты 40-50 метров — экстремально низкая высота для воздушного боя. В кадре истребители поливали монстров из пулемётов (судя по всему, их ракеты уже были израсходованы). Но одни из самых манёвренных самолётов на земле сбиваются неуклюжими лапами гигантского монстра. Это так глупо! Подумайте сами, зачем пилоту истребителя попадать в пределы поражения конечностей монстров? Он бы мог сбросить бомбы с большой высоты и поливать чудовище огнём, имея в запасе время и пространство для манёвра, не подвергая себя опасности.

Но F-22 Raptor не лучший убийца монстров. Истребители вооружены ракетами и радарами для поражения других самолётов за пределом видимости (это десятки и сотни километров). Такое оружие не создаст проблем для монстра. В этой битве большее значение имеет размер и мощность бомб, поэтому нужно обратиться за помощью к бомбардировщикам.

В фильме Джей Джей Абрамса «Cloverfield» (в российском прокате известен под названием «Монстро»), выбравшиеся из разорённого монстром Нью-Йорка видят, как военно-воздушные силы используют против огромного монстра стратегический бомбардировщик-невидимку B-2 Spirit. Плохой выбор. B-2 — удивительный самолёт. Его пилоты используют GPS для наведения бомб, но это не лучший вариант против скоростной цели вроде монстра, который передвигается по Нью-Йорку быстрее, чем президент Соединённых Штатов ищет финансирование для своей избирательной кампании. B-2 идеальный самолёт только когда он доставляет к цели атомную бомбу.

Нужно искать другие варианты. Например, B-52 Stratofortress. Отец всех монстров Годзилла появился на киноэкранах в 1954 году. B-52 вступил в ряды ВВС США годом позже. За более чем 60 лет самолёт прошёл множество модернизаций, которые позволили ему оставаться в боевом строю и справляться с боевыми задачами. Из своего 9-метрового бомбового отсека самолёт может сбросить огромное количество управляемых бомб и ракет, которые станут болезненным ударом для любого монстра.

Проблема B-52 в том, что он очень медлительный. Ему нужно много времени на то, чтобы добраться до цели. Поэтому лучше использовать бомбардировщик B-1 Lancer. Этот несправедливо позабытый самолёт может лететь со скоростью в четверть быстрее звука, если это необходимо. Когда монстр крушит здания в центре мегаполиса, каждая секунда стоит миллионы долларов и тысячи человеческих жизней. B-1 не является самолётом-невидимкой, он был построен достаточно маневренным, чтобы прорывать систему ПВО противника. Или уворачиваться от летающих Кайдзю, если это станет проблемой. B-1 используют ту же высокоточную систему наведения, что и B-52.

Итак, расклад такой. Если монстр не уходит обратно в океан и уже сильно набедокурил в городе, то вертолёты «Апачи» достают чудище всем своим арсеналом. Они могут скрываться за горами и холмами, соблюдая безопасную дистанцию. Когда монстр выйдет на открытую местность, наземные войска подсветят тварь лазерными системами целеуказания. В это же время бомбардировщики B-1 сбрасывают весь свой запас бомб прямо на цель. B-1 могут нести бомбы BLU-109, способные проникать в бункеры и взрываться внутри них. Таким же образом они могут пробить кожу чудовища и разнести тварь в клочья изнутри.

Конечно, для борьбы с монстром можно использовать огромных боевых роботов. Но они хороши только на суше. Всё станет гораздо хуже, если чудовище скроется в океане. В море подводные лодки не способны справиться с прирождённым пловцом. Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *