Чемпионат по подготовке города к событию мирового масштаба

20:03, 19.06.2018


Чемпионат мира по футболу впервые проходит в России. Седьмого июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что город готов к проведению турнира. К этому крупному международному событию не покладая рук готовились на протяжении последних восьми лет. «Луна» решила разобраться, что за это время изменилось в Петербурге, как пережить чемпионат петербуржцам и иностранным болельщикам и чем праздник спорта обернется для города.

Что изменилось в облике города?

Вся эта суматоха перед мундиалем вызывала какие-то вьетнамские флешбеки вот-вот какой-то праздник, и уже скоро приедут какие-то дальние родственники. А это значит, надо пропылесосить всё, включая занавески. Денег в пиршество вбухано немерено, и селедку под шубой есть пока нельзя: она же для дяди Миши. Праздник уже скоро начнется, и никогда не угадаешь, чем все обернется воспоминаниями на всю жизнь или лицом дяди Миши в салате. Так давайте же разберемся, оправданны эти опасения, или все не так плохо.

Итак, что поменялось в Петербурге к чемпионату мира? В первую очередь, довольно много чего построили. Сразу вспоминается многострадальная «Зенит-Арена» или «Санкт-Петербург арена», которая обошлась городу в 45 млрд рублей. Большой стадион, который действительно нужен Петербургу и его футбольной команде, строился 10 лет, попутно приобретая известность благодаря коррупционным скандалам и нелепым отговоркам про бакланов. Остается надеяться, что выдвижное поле, с которым было много проблем, не помешает звездным футболистам играть на пределе возможностей.


Чтобы добраться до «Санкт-Петербург арены» было просто, построили новые станции метро и мост через Серный остров. К сожалению, и тут не обошлось без скандалов. Сроки открытия «Беговой» и «Новокрестовской» переносили не один раз, и станции открыли только 27 мая. Их строительство обошлось в 30,1 млрд, проект был тяжелым, а подрядчика обвиняют в невыплате зарплат за три месяца. Про то, что получилось можно почитать здесь, а узнать, почему строительство «Новокрестовской»  уже сейчас называют бесполезной тратой денег, можно тут.

Мост через Серный остров или мост Бетанкура призван связать Крестовский остров с ЗДС. В итоге, ради строительства переправы за 8,8 млрд рублей историческое здание №3 по Ремесленной улице снесли, а соседи из дома №5 оказались всего в 65 сантиметрах от моста. Вице-губернатор Албин, конечно же, извинился перед жителями дома, но что им делать с трещинами, затопленным подвалом и прочими неудобствами, до сих пор не ясно.


Рядом с мостом Бетанкура основательно отремонтировали и продолжили набережную Макарова. На ней появились развязки с ЗДС, что повлекло за собой жалобы со стороны водителей. Аккурат к чемпионату успели завершить капитальный ремонт набережной Фонтанки рядом с Обуховским мостом. Изначально, этот участок должны были доделать к осени, но подрядчик управился раньше срока. Обновили еще одну набережную — на этот раз на Крестовском острове. Рядом с Южной дорогой снесли рестораны, клубы и даже теннисные корты, и образовавшееся место облагородили деревянным настилом.


Конечно, это не все изменения. Многие помнят километровые пробки из-за ремонта дорог, в том числе и Невского проспекта. Обновили Московский и Витебский вокзалы, а в городском аэропорту появился терминал «Пулково-2». Кроме того, город украсили цветами на 2,5 млрд, повесили указатели с ошибками, а из 100 «умных остановок» согласовать и установить успели только одну.

Что изменилось в жизни города?

Власти города подготовили несколько мероприятий, которые должны сделать пребывание гостей в Северной столице безоблачным. Проще говоря, петербуржцам запретили делать несколько вещей. Например, ограничили на въезд на Крестовский остров. Тем, кто там живет и/или работает и хочет ездить на машине, нужен будет пропуск. Рядом с фан-зоной на Конюшенной площади движение транспорта будет ограничено, а водителям грузовиков придется объезжать стадион стороной. Запретили полеты беспилотников над городом, продажа и оборот гражданского оружия, а МЧС советует властям штрафовать за шашлыки и фейерверки. Алкоголь в стекле накануне и в день матча нельзя будет купить на той же Конюшенной площади и рядом с «Санкт-Петербург ареной». Так что если вы хотите после футбола обсудить, сможет ли Салах единолично вывести сборную Египта из группы, придется идти в бар или кафе. Как и во время Кубка конфедераций в прошлом году, в Петербурге любые массовые мероприятия, не связанные со спортом, будут согласовываться с ФСБ и МВД. А местные органы власти будут ограничивать активистов по времени и численности. Нелегкие времена настали и для туристического бизнеса — на период чемпионата экскурсионным автобусам запретили въезд в город, а движение судов и пароходов по рекам и каналам города серьезно сократили. Пострадали не только петербуржцы — если студентов ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова просто расселили из двух общежитий для того, чтобы расположить там сотрудников полиции, то бездомных животных ждала куда более мрачная судьба.

В связи со всеми этими ограничениями город потеряет много денег — уже сейчас эксперты говорят, что гостиницы недополучили 2,4 млрд. рублей. Всего десять отелей смогли заполнить свои номера, когда в остальных забронировано не более половины комнат. Больше восьмидесяти гостиниц завысили цены на услуги, пытаясь заработать на иностранных болельщиках, но были оштрафованы. Впрочем, нажиться на гостях города пытаются не только они — по словам «Кризисного центра для женщин», на мундиале пытаются заработать представители секс-индустрии, предлагая девушкам работу в своих заведениях в соцсетях. Специальные акции к чемпионату мира устроили торговые сети «О’КЕЙ» и  «Дикси». Вход в «Летний сад» станет платным. Пытаются заработать и сами жители города: за однушку в среднем просят около 20 тысяч, но есть объявления, в которых за комнату на на ст.м. «Московская» хотят 60 тысяч рублей в сутки.

Гости города

Ну а что же туристы? Как будет проходить их путешествие в нашем городе? Питер ожидает более 400 тысяч болельщиков, и их проблемы могут начаться уже на границе. Автобусы с туристами, которые не подключены к системе «ЭРА-ГЛОНАСС», не пропустят в Петербург. Если же иностранцу удастся просочиться в город, ему предстоит побывать в наших чудесных МФЦ. Все гости Северной столицы должны будут получить временную регистрацию, причем это не получится сделать через интернет.

Местом фан-зоны для болельщиков стала Конюшенная площадь. По сравнению с прошлогодним Кубком конфедераций, размер площадки и главного экрана увеличили, и места должно хватить для 15 тысяч человек. Организаторы планируют развлекать гостей артистами (уже отыграли свои концерты Markscheider Kunst, «Морэ & Рэльсы» и «Ночные Снайперы»), живыми выступлениями и прочими активностями. Также там будут находиться лицензированные магазины FIFA. Посмотреть футбольные матчи в прямом эфире можно еще на двух площадках — в «ЛенЭкспо» и около спортивного комплекса «Юбилейный». А в перерывах между противостояниями сборных болельщикам предлагают отправиться на десять специально составленных для них экскурсий, разработанными Комитетом по развитию туризма и Санкт-Петербургским городским туристическим бюро. Кроме того, правительство города проводит культурные программы для гостей Петербурга на Московской площади, в Приморском парке Победы и Гостином дворе.

У себя на родине многим болельщикам разослали различные памятки. Английским фанатам попытались объяснить, кто такие «дерево» и «кузьмичи», а также отговаривали мешать водку с пивом. Аргентинским болельщикам дали несколько советов, как понравиться русским девушкам. И для всех представителей ЛГБТ сделали памятку о том, что в России все непросто с отношением к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. И они, к сожалению, правы — депутат Милонов не оценил открытие дома «ЛГБТ-гордости» для иностранных болельщиков. А телеканал Царьград вообще назвал эту инициативу «домом содомитов». Но не все разделяют эти взгляды — команда Cup for people открыла туристический центр против дискриминации Diversity House.


В апреле социологи СПбГУ провели опрос, в ходе которого выяснилось, что большинство жителей города считают, что проведение Чемпионата мира скажется на развитии Петербурга позитивно. Что неудивительно, ведь на подготовку к чемпионату в России потратили 480 млрд рублей, и значительная часть из этой суммы была реализована именно в Северной столице. Но уже сейчас аналитики Moodyʼs говорят о незначительном эффекте чемпионата на экономику страны, а петербургские аналитики сообщают об убытках многих отраслей бизнеса нашего города.

Но если отвлечься от цифр, в предстоящем празднике спорта можно найти несколько положительных моментов. Благодаря мундиалю, петербуржцы получили отличную возможность сходить на матчи сборных со всего мира, вживую посмотреть на знаменитых футболистов, пообщаться с фанатами из разных стран и открыть для себя что-то новое. И просто стать частью чего-то масштабного, чего-то большего.

А омрачат ли это действо скандалы, или все пройдет хорошо — мы узнаем уже совсем скоро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: