Борщевик не от слова борщ

20:59, 07.08.2018


На Россию нападали и французы, и немцы, и шведы, но только борщевику удалось захватить территорию, и с каждым годом он занимает всё больше пространства. Так, например, его заметили в Петроградском и Приморском районах, а ещё на побережье реки Охты. Сегодня «Луна Инфо» расскажет про лайфхаки распространения борщевика, его опасность и способы борьбы с ним.

В конце 40-х годов считали, что борщевик сможет поднять сельское хозяйство с колен после войны. Его рассматривали как отличный вариант корма для коров, дающий силос быстро, бесплатно и без регистрации. По такому же принципу его засеивали в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине, а также в бывшей ГДР. Только через несколько лет селекционеры и биологи СССР поняли, что это растение опасно для жизни, а молоко коров, которых вырастили на борщевике, было так себе.

борщевик Сосновского, Ленинградская область

Видов борщевика больше, чем нелогичных законов в России, но сильнее всего распространился ядовитый борщевик Сосновского. Естественная среда обитания для него — Центральный и Восточный Кавказ, Турция и Закавказье. После культивирования в России он начал распространяться не только в лесах, но и по отводам дорог, необработанным полям и на побережьях водоемов. Борщевик Сосновского распространяется быстрее, чем мода на бодипозитив. Все дело в том, что при срезании стебля на землю сыпется много семян из зонтиков. Семена крайне устойчивы к погоде и в почве могут храниться до 10 лет, плюс в земле остаётся метровый корень, который даёт начало новым растениям.

Борщевик способен расти до четырёх метров высотой, при хороших условиях прибавляя в росте по 10—12 сантиметров в сутки. Бороться с ним можно при помощи специальных гербицидов, выкапывания корней или покрытия всех ростков чёрной плёнкой,  которая не пропускает солнечный свет. В 2012 году борщевик внесли в разряд сорных растений, а к концу этого года готовится к принятию закон о его уничтожении. При этом уже сейчас выделено 300 млн рублей на борьбу с этой сорной травой. И это только в Московской области.

Раньше борщевик был проблемой Ленобласти, но сейчас все чаще его можно встретить не только на окраине города, но и в центре. В Петербурге администрация города чаще всего не знает о заражении конкретной территории, а люди знающие выкручиваются по-своему: косят, выкапывают с корнем или поливают гербицидами. Но организованной работы против распространения этой сорной травы нет. Сейчас увеличивается количество репортажей и статей о вреде борщевика, но пока проблема не освещается очень сильно. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии и Белоруссии существуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. Но там вредное влияние этого растения биологи обнаружили гораздо раньше, поэтому удивляться не приходится.

Не каждый знает, что борщевик опасен для здоровья, а контакт с ним может привести к летальному исходу. При прикосновении к росе или к самому растению на коже возникает ожог, который может дать о себе знать лишь через несколько часов или даже суток. Грубо говоря, это бомба замедленного действия. От солнечного света ферменты, которые содержатся в соке, влияют ещё активнее и ожог причиняет ещё больше боли. Вдыхание пыльцы борщевика может привести к ожогу верхних дыхательных путей и лёгких.

Борщевик нам не товарищ! Самое время развесить такие плакаты по городу с предложением вознаграждения лицам, нашедшим очередные заросли ядовитого растения. Знать всё на свете нереально, но есть ещё один удивительный факт про борщевике. При всех недостатках, он — мощный источник кислорода и борец с углекислым газом.

Борщевик может дать несколько уроков по завоеванию территории и выживанию в России. Но яда в нём больше, чем в речи твоей бывшей, именно поэтому от него просто необходимо избавляться. При нахождении зарослей борщевика следует обращаться в администрацию того района, где он растёт. Нашёл борщевик — обратился в администрацию. Звучит как план. Легко и просто. Хотя, если бы администрация города устроила квест или челлендж по нахождению борщевика, уничтожение происходило бы гораздо быстрее.

P.S. А ещё у нас в городе есть активисты, которые занимают освобождением пространства реки Охты от зарослей борщевика на деньги вырученные с продаж очень стильных футболок. Поддержать их можно тут

Виктория Млинарж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Thero Layfer

    потому что борщ от слова борщевик..
    да и в целом нет никакой нужды так яростно бороться с борщевиком это прекрасный индикатор заброшенной земли и если она не используется не нужно делать вид что это не так.. впрочем тема хаймовая и денег на культивировании страхов тут поднять несложно.

  • Natalia Al

    Вообще-то есть, он ухудшает землю и выдавливает другие виды. Не знаете — не пишите

  • Thero Layfer

    в каком месте это делает уничтожение борщевика срочным и обязательным, если у нас нет планов культивировать этот участок? нынешняя истерия предлагает именно это. любой ценой по всем фронтам уничтожить.

  • Natalia Al

    См выше. Он ухудшает качества земли и выдавливает остальные виды, при чем тут культивация участка? Никакой истерии нет, есть факты. Принесенный вид уничтожает местные.

  • Thero Layfer

    часто ли мы выделяем 300млн рублей на дороги по которым никто не ездит?( к сожалению тоже да, но допустим на секундочку что мы адекватные люди ) факт всё ещё в том что вокруг борщевика из года в год подогревают истерию о его вредности и тотальной угрозе только для того что-бы выделять на это дело деньги. в то время как борщевик вместе с другой сорной травой очень быстро исчезает с поля как только начинается обычная культивация поля даже никаких дополнительных действий по подготовке поля к посадкам по сравнению с другим заброшенным не нужно.

  • Natalia Al

    Еще раз. Проблема борщевика не только в том, что он мешает что-то культивировать. Смотрите и читайте специалиста по вопросу Игоря Далькэ и не будьте непробиваемым невеждой.

  • Thero Layfer

    к сожалению Игорь весьма неплохо подогрегревает истерию вокруг борщевика, беря реальные факты и освещая их только с одной стороны. Сам такой подход дополнительного саспенса бываетбполезен для начала дискуссии о проблемме которая требует более пристального всестороннего анализа, но когда это начинаю воспринимать за догматы и истину в последней инстанции мы совершаем ошибку и приходят люди извлекающие из этой ошибки краткосрочную выгоду..

  • Natalia Al

    Нет, никакую истерию он не подогревает. С какой «одной стороны»? Проблема борщевика стоит давно, включая в других странах. И Игорь вообще-то научно занимается вопросом, а не «подогревает» тему — читайте его научные публикации, если не нравится проекты «для народа». И вы тут на основании чего выступаете? Можно от вас научных публикаций?

  • Thero Layfer

    на самом деле я вас троллирую, потому что вы даже не заметили что мы с Игорем изложили одни и теже тезисы. Это значит что либо часть доклада Игоря вы не усвоили. либо моя модель общения слишком искажена абстрактизацией контекста что затрудняет восприятие.

    с борщевиком не надо бороться, его надо изучать.

  • Natalia Al

    Игорь НИКОГДА не заявлял про «истерию» и что бороться не надо, если только не нужен участок. Так что рассказывать сказки мне не надо. Спасибо, кэп, а то он-то его не изучает столько лет и ни одной научной статьи на елайбрари нет аналогично

  • Thero Layfer

    теперь ещё меньше уверен что вы понимаете что предлагает игорь и о чём вообще речь, словно вам не хватает контекста, с тем что я свою мысль оставил нераскрытой и раскрывать не намерен мы разобрались( я высокомерный мудак заинтересованный в том что-бы понимание требовало больших усилий, извините) это моя изначальная неуважительная позиция к некоторым моделям дискуссий принятым в обществе.

  • Natalia Al

    Я вам вопрос задала — на каких научных источниках базируется ваше утверждение об истерии, не такой уж вредности и так далее?

  • Thero Layfer

    и не получите на него ответ, это было очевидно, но я даже пояснил свою позицию по этой модели дискуссии в знак извинения за избыточный троллинг и немотивированную агрессию, хотя и для этого не было никакой причины. мне не жалко, я получаю от этого одинаковое отсутствие чего либо. и мне совсем неинтересно когда люди соглашаются с чем-то получив полный маршрут логической цепочкии вместо того что-бы вывести его самостоятельно из всех известных и неизвестных данных.

  • Natalia Al

    Конечно не получу. Потому что по сути у вас ничего нет, ничего научного вы не читали и не собираетесь. Даже популярные материалы вам осваивать в лом. Ваша «позиция» не интересна, давайте источники, на основе которых она сформировалась

  • Thero Layfer

    я не сообщаю информацию которая может быть получена не от меня. это единственная «позиция» которая присутствует в нашей дискуссии и в лучшем случае вы узнаете причину такого решения, но скорее всего тоже не от меня а от внимательного наблюдателя способного оперировать сырыми данными напрямую, а не перетасовывающего переваренные выводы.

  • Natalia Al

    Я еще раз задаю вопрос. На чем конкретно, на каких работах, базируется ваше убеждение?

  • Thero Layfer

    должен ли я объяснить почему ваша парадигма неполноценна или подождать пока эволюция разделит общество на тех кто понимает и тех кто воспринимает..будет ли от этого польза.. стоит ли прекратить подогревать вашу бессмысленную дискуссию.. у меня даже вопросов таких нет и уж тем более я не буду приводить их к решению, в этом ничего нет. вы просто останетесь с вашим непониманием и надеждой преумножить его. я просто не хочу что-бы вы что-либо поняли из того что я говорю, но я обещал дать вам шанс и необходимый для понимания минимум.. я это сделал. дальше дело за парадоксом неопределённости неполного контекста.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: