Борщевик не от слова борщ

20:59, 07.08.2018


На Россию нападали и французы, и немцы, и шведы, но только борщевику удалось захватить территорию, и с каждым годом он занимает всё больше пространства. Так, например, его заметили в Петроградском и Приморском районах, а ещё на побережье реки Охты. Сегодня «Луна Инфо» расскажет про лайфхаки распространения борщевика, его опасность и способы борьбы с ним.

В конце 40-х годов считали, что борщевик сможет поднять сельское хозяйство с колен после войны. Его рассматривали как отличный вариант корма для коров, дающий силос быстро, бесплатно и без регистрации. По такому же принципу его засеивали в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине, а также в бывшей ГДР. Только через несколько лет селекционеры и биологи СССР поняли, что это растение опасно для жизни, а молоко коров, которых вырастили на борщевике, было так себе.

борщевик Сосновского, Ленинградская область

Видов борщевика больше, чем нелогичных законов в России, но сильнее всего распространился ядовитый борщевик Сосновского. Естественная среда обитания для него — Центральный и Восточный Кавказ, Турция и Закавказье. После культивирования в России он начал распространяться не только в лесах, но и по отводам дорог, необработанным полям и на побережьях водоемов. Борщевик Сосновского распространяется быстрее, чем мода на бодипозитив. Все дело в том, что при срезании стебля на землю сыпется много семян из зонтиков. Семена крайне устойчивы к погоде и в почве могут храниться до 10 лет, плюс в земле остаётся метровый корень, который даёт начало новым растениям.

Борщевик способен расти до четырёх метров высотой, при хороших условиях прибавляя в росте по 10—12 сантиметров в сутки. Бороться с ним можно при помощи специальных гербицидов, выкапывания корней или покрытия всех ростков чёрной плёнкой,  которая не пропускает солнечный свет. В 2012 году борщевик внесли в разряд сорных растений, а к концу этого года готовится к принятию закон о его уничтожении. При этом уже сейчас выделено 300 млн рублей на борьбу с этой сорной травой. И это только в Московской области.

Раньше борщевик был проблемой Ленобласти, но сейчас все чаще его можно встретить не только на окраине города, но и в центре. В Петербурге администрация города чаще всего не знает о заражении конкретной территории, а люди знающие выкручиваются по-своему: косят, выкапывают с корнем или поливают гербицидами. Но организованной работы против распространения этой сорной травы нет. Сейчас увеличивается количество репортажей и статей о вреде борщевика, но пока проблема не освещается очень сильно. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии и Белоруссии существуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. Но там вредное влияние этого растения биологи обнаружили гораздо раньше, поэтому удивляться не приходится.

Не каждый знает, что борщевик опасен для здоровья, а контакт с ним может привести к летальному исходу. При прикосновении к росе или к самому растению на коже возникает ожог, который может дать о себе знать лишь через несколько часов или даже суток. Грубо говоря, это бомба замедленного действия. От солнечного света ферменты, которые содержатся в соке, влияют ещё активнее и ожог причиняет ещё больше боли. Вдыхание пыльцы борщевика может привести к ожогу верхних дыхательных путей и лёгких.

Борщевик нам не товарищ! Самое время развесить такие плакаты по городу с предложением вознаграждения лицам, нашедшим очередные заросли ядовитого растения. Знать всё на свете нереально, но есть ещё один удивительный факт про борщевике. При всех недостатках, он — мощный источник кислорода и борец с углекислым газом.

Борщевик может дать несколько уроков по завоеванию территории и выживанию в России. Но яда в нём больше, чем в речи твоей бывшей, именно поэтому от него просто необходимо избавляться. При нахождении зарослей борщевика следует обращаться в администрацию того района, где он растёт. Нашёл борщевик — обратился в администрацию. Звучит как план. Легко и просто. Хотя, если бы администрация города устроила квест или челлендж по нахождению борщевика, уничтожение происходило бы гораздо быстрее.

P.S. А ещё у нас в городе есть активисты, которые занимают освобождением пространства реки Охты от зарослей борщевика на деньги вырученные с продаж очень стильных футболок. Поддержать их можно тут

Виктория Млинарж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: