«В России расслабляться нельзя»

20:15, 24.10.2018


Как активисты уже десять лет проводят в Санкт-Петербурге ЛГБТ-фестивали, не теряя сил и надежд

Недавно в Петербурге закончился «Квирфест», и завтра, 24 октября, начнётся «Бок о бок» — кинофестиваль, посвящённый ЛГБТ-культуре. В реалиях нашей страны организация подобных событий может привести к разным последствиям. Иногда они абсурдные и нелепые — например, попытки небезызвестного Виталия Милонова сорвать открытие «Квирфеста», поливая людей и двери зелёнкой. Но если на Милонова уже никто не обращает внимания, есть и более неприятные случаи противостояния со стороны: ложные минирования зданий, вынужденная эвакуация людей, отказы в площадках, угрозы.

До 2013 года с организацией всё было приемлемо, но с принятием безумной статьи 6.21. КоАП РФ о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» усложнилось. Площадки перестали идти на контакт, опасаясь проблем и штрафов, аудитория фестивалей заметно сократилась из-за возрастного ограничения, а у ярых гомофобов появилась вполне аргументированная причина выступать против мероприятий. Если до 2013 года они апеллировали собственными прихотями и фразой «а что же мы скажем своим детям», то сейчас проведение ЛГБТ-мероприятий — это в какой-то степени нарушение закона.

Виталий Милонов пытается сорвать открытие «Квирфеста» в Цифербурге. 2014 год

Ситуация стабилизировалась в последние годы, а по какой причине — неизвестно. Может быть, общество нашло нового мнимого врага: запад, масоны, инопланетяне или Навальный. Но активистам стало легче, а городская полиция сама начала предлагать организаторам фестивалей помощь. Не из добрых побуждений и прогрессивных взглядов, а потому, что им так проще — контролировать ситуацию заранее, чтобы потом не было волокиты с разбирательствами и административными правонарушениями.

Из года в год организаторы продолжают работу и создают события, уже ставшие частью городского культурного пространства. «Квирфест» раскрывает вопросы о сексуальности и гендерной идентичности. А «Бок о бок» каждый год привозит в Россию качественное и хорошее кино, которое никогда не покажут в наших кинотеатрах. Насколько это тяжело, как изменилась жизнь ЛГБТ-активизма в 2014 году и почему они уверены в своей победе, «Луне» рассказали сами организаторы фестивалей «Квирфест» и «Бок о бок».


Руслан Саволайнен, соорганизатор «Квирфеста», координатор волонтёрской команды

Фестиваль растёт и прочно занял своё место в культурном пространстве города. Но, конечно, в России расслабляться нельзя — с каждым годом приходят новые препятствия: как происки гомофобов, так и законодательные ограничения. Поэтому мы всегда в напряжении. Но сообщества становятся сильными и видимыми, появляются новые инициативы, и всё, включая будущее, в наших руках и только от нас зависит то, каким оно будет.

В создании концепции фестиваля задействовано большое количество людей с абсолютно разными взглядами, опытом и ощущениями, и наверное, поэтому нам удаётся делать фестиваль таким разнообразным и насыщенным. К фестивалю мы начинаем готовиться за год. Устраиваем мозговой штурм на несколько дней, чтобы выбрать главную тему — анализируем обратную связь, оставленную гостями через анкеты, ориентируемся на настроения в сообществе, повестку, тенденции. В рамках фестиваля есть отдельная программа Open Space, отбор в которую проводится через конкурс. В этом году было множество интересных заявок, нам было сложно остановиться при отборе. Пришлось увеличить фестиваль на один день, арендовать дополнительные площадки и в некоторые дни проводить по три-четыре мероприятия, но мы справились.

  • Закрытие «Квирфеста» в 2018 году

В последние три года ситуация стала легче, у нас появились партнёры, готовые нас поддержать и принять фестиваль на своей площадке. Контакт с полицией тоже удалось наладить, наша охрана и юристы находятся на связи с сотрудниками. В этом году было два сообщения о минировании на площадке, поэтому приходилось экстренно эвакуировать людей. Но даже в этих условиях нам удавалось проводить мероприятия и переносить их в другие места.

В этом году мы провели десятый юбилейный фестиваль, который собрал тысячи человек. Благодаря разнообразию фестиваля нам удаётся привлечь абсолютно разных людей. После одного из мероприятий по ВИЧ несколько человек приняли свой диагноз и начали принимать терапию. Получить после фестиваля письма с их историями стало невероятной мотивацией.


Другое заметное событие в Петербурге — ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». И если «Квирфест» имеет более узкую направленность на сообщество, то «Бок о бок» может быть интересен всем, кто любит инди-кино. В этом году тема фестиваля — «Женщины в кино». Её выбрали организаторки Таня Шманкевич и Гуля Султанова.

Сейчас феминистское движение развивается довольно бурно, ведутся обсуждения положения и восприятия женщин. В этом Россия идёт в ногу с остальным миром. А кино всегда отражает общество, поэтому мы решили обратить внимание на тему женщин: как режиссёрок и создательниц картин, так и главных героинь. А также тема женщин часто встречалась и в зрительских пожеланиях в анкетах.

За последние несколько лет в наш адрес не поступало никаких серьёзных угроз, если не считать неудачные попытки самопиара Виталия Милонова, пригрозившего в прошлом году не пустить Кончиту Вурст в Россию, а организаторок сослать в Сибирь. Но мы привыкли к такой риторике и не обращаем внимания. Однако за годы проведения кинофестиваля его не раз пытались сорвать, например, через звонки о минировании. Поэтому мы не расслабляемся и продолжаем сотрудничать с полицией — мы заранее извещаем её о планируемых кинопоказах и просим обеспечить безопасность. И они обеспечивают.

Принятый в 2013 году «Закон о пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних» вынудил нас ввести возрастное ограничение на все мероприятия кинофестиваля. Несовершеннолетним ЛГБТ-людям ничуть не меньше, а может и больше других нужна адекватная информация о сексуальной ориентации, гендерной идентичности, о том, как и где можно найти поддержку, о том, что они не одни. В 2013 году среди ЛГБТ-активистов было много споров о том, нужно ли идти на поводу у дискриминационного закона, но его нарушение могло повлечь огромные штрафы и полное закрытие кинофестиваля. Поэтому мы решили ввести возрастное ограничение, но продолжить свою миссию — в том числе говорить о том, как мы, взрослые, можем помочь ЛГБТ-подросткам в условиях этого закона.

  • Афтепати фестиваля «Бок о бок» 2017 год.

В августе приняли закон, требующий прокатные удостоверения на любой кинопоказ, если он одобрен Минкультом и включен в официальный государственный перечень кинофестивалей. Включение в такой перечень возможно только на следующий год, так что вне зависимости от того, есть ли у ЛГБТ-кинофестиваля шанс попасть в этот список или нет, чтобы провести кинофестиваль в этом году, нам пришлось переносить его на три недели вперёд. А это значит, заново договариваться со всеми площадками, гостями, подрядчиками и очень форсировать многие организационные процессы. Мы не понимаем, что ждёт «Бок о Бок» после 2 ноября, когда вступит в силу новый закон. Введение перечня одобренных кинофестивалей — прямая цензура культурного пространства, которую будет очень сложно сломить.

Будущее ЛГБТ-сообщества зависит от очень многих факторов: социальной, политической, экономической ситуации в России и не в последнюю очередь от него самого. Каким бы ни было развитие политической обстановки в стране, важно, чтобы ЛГБТ-активизм не сбавлял темп. И тогда в России мы добьёмся позитивных перемен как на законодательном уровне, так и в восприятии ЛГБТ-тем на уровне обычных людей.


Вывод прост — медленно и кое-как, но общество движется к тому, чтобы принять тот факт, что ЛГБТК+-люди существуют и они окей. Но если трудности с репрезентацией ЛГБТ-сообщества возникают даже в Петербурге — городе, в котором такие события, как «Квирфест» и «Бок о бок», проводятся годами, то что говорить о регионах. В некоторых из них люди могут сидеть в шкафах годами, создавая фиктивные отношения, семьи и проживая две жизни. Прошло около двух тысяч лет с тех пор, как тот самый Иисус, призывающий нас к любви и состраданию, умер на кресте, но почему люди ещё вынуждены скрывать то, что полюбили кого-то?

Полина Агеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: