Вернуть 2007-ой: как в барах обходят запрет на курение

Материал предназначен для граждан, достигших 18 лет

Уже почти два года в российских барах нельзя курить. Нет больше прокуренных кабаков, нельзя подымить в кафе за чашкой утреннего кофе, никакого перекура в клубе под любимую музыку. Как водится, одни граждане довольны (наконец-то эти курильщики перестали отравлять наш чистейший воздух!), другие негодуют (ну как же так, где дух старой школы!), но в целом все смирились.

Но кое-где курить всё же можно. Сегодня мы расскажем, как петербургские бары и рестораны обходят запрет на курение. Очень уж велик был соблазн привести конкретные адреса, но делать этого мы не будем, чтобы не портить заведениям жизнь. Знаем мы инициативных граждан, пожалуются в Роспотребнадзор и прикроется лавочка. Не-не-не, «Луна» не будет мешать людям жить.

(Для справки: залы для курящих в ресторанах, барах и кафе на территории РФ исчезли с июня 2014 года. Предполагалось, что их заменят стеклянными кабинками или курилками, но строгая формулировка закона не позволила этому начинанию воплотиться в жизнь).

Сейчас в центре Петербурге около десятка заведений, в которых спокойно можно курить. Запрет они обходят по-разному.

Псс, парень, не хочешь немного нарушить закон?

1. Шёл бы ты отсюда

Это не совсем о курении непосредственно в барах, но самый распространённый и простой способ – специализированная скамейка для курящих неподалёку от входа в кафе. Это решение вышло из забавной правовой коллизии российского законодательства. Согласно нормам Роспотребнадзора, курение запрещено в том числе на открытых верандах, а скамейка возле входа (при условии, что сидящий на ней человек не обслуживается сотрудниками заведения) верандой не является.

Схема проста: клиент делает заказ, получает его, в случае необходимости покурить он выходит на улицу и садится на скамейку. Если же гость хочет взять с собой напиток, сотрудники заведения спокойно переливают его в тару для заказов «на вынос». Гость курит снаружи, пьёт свой напиток, обе стороны довольны.

Минус такой схемы очевиден. Во-первых, это почти то же самое, что и выйти покурить на улицу, только со скамейкой. А во-вторых, с октября по апрель эта схема в Петербурге будет использоваться только самыми стойкими по понятным климатическим причинам.

Некоторые бары, впрочем, не заморачиваются и разрешают курить прямо на летних верандах. Но здесь вступает в действие хитроумная схема, о которой мы расскажем ближе к концу.

2. У нас тут своя атмосфера

Более сложный и не всем доступный способ – отдельное пространство для курения под крышей или на открытом воздухе. Пара концертных клубов в Петербурге и несколько ресторанов в Москве вышли из положения именно таким образом. Их пространства находятся на заднем дворе, либо в помещениях, закрытых для доступа посторонних. Эти территории формально не относятся к заведению и расположены на отдалении от жилых зон. Войти туда можно через внутренние помещения заведений. Клиентура в плюсе – не надо выходить на улицу, заведение же, в свою очередь, не теряет клиентов.

Минус – это незаконно. Точнее, букве закона соответствует, но контролирующие органы при желании способны найти минимум пять-семь законодательных актов, нарушенных таким способом. Если же бар попадёт под проверку, его могут закрыть. Плюс ко всему, даже выход через чёрный ход под навес – это всё равно выход на улицу. Что возвращает нас к специфичности данного вида удовольствий.

3. Ревущие двадцатые

Более редкий, но привлекательный для курильщиков способ, в какой-то мере возвращающий нам дух «старой школы» и «ревущих двадцатых» – это закрытые заведения или «кафе-оборотни». С закрытыми заведениями всё понятно – в центре города есть несколько баров и арт-салонов, куда не так-то просто попасть человеку «с улицы». А «кафе-оборотни» открыты на вход только до определённого времени ежедневно. Днём они выглядят как обычная точка общепита, но с закатом в них начинается безудержное веселье и рок-н-ролл. После закрытия дверей из потайных шкафов извлекаются пепельницы, синхронно зажигаются десятки сигарет, а бармен включает Джонни Кэша или Рэя Чарльза и разливает по бокалам бурбон – ну прямо Чикаго эпохи Аль Капоне.

Такие места, как правило, спрятаны в глубине петербургских дворов-колодцев или скрываются в дальних залах магазинов на первых этажах жилых домов. Это логично: они прямо нарушают запрет на курение, что в случае каких-либо жалоб со стороны жильцов домов моментально приведёт к проверке. Впрочем, если вы любитель посиделок в кафе, куда ежедневно может вломиться пожарная проверка или Роспотребнадзор – милости просим. К дозе крепкого алкоголя и никотина вы получите ещё и приятный адреналиновый бонус.

4. Хитрый план

А теперь – самое главное.

В Петербурге есть как минимум один бар, где можно курить. Именно по-настоящему курить, без всяких курилок и скамеек. И чтобы попасть туда, не нужно проходить через несколько арок и блуждать по колодцам. Он прямо в центре, и туда можно спокойно зайти с улицы. Вы садитесь за столик, вам приносят пепельницу – и дымите в своё удовольствие, как в 2013-м.

Скажете, фантазия? Сказка? Космос? Да.

Нет, мы не скажем вам его название. Даже не просите. Ищите сами. Расскажем только о том, как они это делают.

Суть в том, что официанты предлагают в качестве пепельниц маленькие чайные блюдца и ловко меняют их после каждой сигареты. В итоге если кто-то приходит с проверкой, он видит одиноко курящего клиента с одной сигаретой, окурки от которой он стряхивает в блюдце – и это будто бы не политика бара, а своевольный курильщик. А значит, и штраф платить ему. «Да что вы, у нас не курят, — удивится бармен. – Молодой человек, покиньте заведение».

Впрочем, с какими-либо проверками редакция «Луны» за всё время курения в барах ни разу не сталкивалась. Возможно, дело ещё и в финансовых взаимоотношениях иных заведений с контролирующими органами, но тут мы ступаем на скользкую дорожку и благоразумно умолкаем, поскольку ничего об этом не знаем, а можем лишь скромно догадываться.

Как видите, возможность покурить в заведениях общественного питания имеется, другое дело – какие неудобства курильщики должны терпеть ради удовлетворения своей привычки – помёрзнуть на ветру, посидеть в тёмной душной комнате или ожидать визита сотрудников контролирующих органов. Но курильщики говорят, что оно того стоит. И болезненно покашливают.

«Луна» предупреждает, что курение вредит здоровью и может привести к тяжёлым заболеваниям, инвалидности, импотенции, депрессии, мучительной смерти, вечным мукам в аду и иным ужасающим последствиям.

Алексей Ермолов

В оформлении материала использованы фрагменты из комикса Blacksad

17 марта