Парки с гражданством: 10 зеленых портретов наций

Чтобы оставаться комфортной средой обитания для своих жителей, крупнейшие мегаполисы мира создают и развивают сады и парки. Основная задача этих открытых пространств — быть уголками спокойствия в шумных и суетливых городах. А еще они призваны удивлять, развлекать и показывать своим посетителям что-то новое.

В большинстве случаев парки являются отражением духа города, в котором они создаются. Но иногда в них можно рассмотреть портрет целой нации. «Луна» выбрала 10 самых красивых и необычных парков, расположенных в центре крупных мегаполисов, чтобы взглянуть в лица народам, которые их создали.

Центральный Парк, Нью Йорк, США. Анклав равенства и разнообразия

Центральный Парк — самый яркий пример общественных мест, отражающих национальное самосознание граждан. Один из крупнейших в мире, и уж точно самый популярный, он формирует идентичность американцев и жителей Нью-Йорка таким образом, что ни у них самих, ни у кого-либо еще не остается сомнений в превосходстве американской нации над другими. Парк, раскинувшийся в самом центре города на площади в 3,5 млн кв. м, до сих пор остается примером городского благоустройства, на который равняются ландшафтные дизайнеры со всего мира. Сила Центрального Парка велика настолько, что к настроению главного символа Нью-Йорка прислушивается и обступивший его со всех сторон город.

С момента своего основания Центральный Парк задумывался как пространство, куда с удовольствием будет приходить каждый житель Нью-Йорка, вне зависимости от его социального статуса. Эта особенность городской зоны отдыха отразила одну из главных мировоззренческих концепций американского общества — идею всеобщего равенства и ценность каждого гражданина. Огромный зеленый прямоугольник, появившийся в самом богатом районе Нью-Йорка — Манхэттене, показывает, что не все в мире измеряется деньгами. Невозможно даже представить, сколько десятков миллиардов долларов может стоить земля, на которой сохранились реликтовые деревья, расположились фонтаны, скульптуры, памятники, театры, зоопарк, обсерватория, замок Бельведер, музей современного искусства «Метрополитен» и многое другое.

Посетителям здесь разрешено делать практически все: гулять, бегать, кататься на велосипедах, плавать на лодке по пруду, петь и слушать музыкантов, спать на лужайке и играть на траве. В парке нет закусочных и киосков, поэтому еду и напитки можно приносить с собой в контейнерах и термосах и устраивать пикники в любом удобном месте. Здесь проходит и множество культурных мероприятий. но основная цель парка — оставаться анклавом спокойствия в сердце самого густонаселенного города США.

Уэно Парк, Токио, Япония. Любоваться цветущей вишней и пандами

Местные жители просто обожают старейший парк Токио — Уэно, заложенный еще в 19 веке. Парк Уэно называют заповедником музеев, поскольку именно здесь находятся сразу несколько крупнейших музеев: Национальный Музей с коллекцией в 86 тыс. экспонатов, Национальный Музей Западного Искусства, Городской Музей Искусства и Национальный Научный Музей. Именно в этом городском саду с множеством старинных храмов и пагод был открыт первый токийский зоопарк. Сегодня он разросся до неимоверных размеров и может похвастаться тысячей видов разных животных, в том числе большим семейством симпатичных панд.

Однако Уэно Парк известен не только своей культурно-исторической ценностью. Узкие аллеи парка засажены разными сортами сакуры. Это один из самых популярных в Японии парков, особенно в весеннюю пору, когда там зацветает больше 1000 вишневых деревьев. В это время парк становится одним из основных городских пространств для проведения ханами – традиционного японского любования цветением национального символа страны.

Королевский Ботанический Сад, Мельбурн, Австралия. Уникальная тропическая флора и фауна

Сад был заложен в 1846 году, а спустя несколько лет здесь был создан научный центр. В 1873 сад был облагорожен — здесь появились дорожки, озера и лужайки. Сегодня в Королевском Ботаническом Саду произрастает более 12000 видов растений, привезенных со всего мира. Их отбирали, исходя из научных, эстетических и сельскохозяйственных соображений. На территории сада находится Национальный Гербарий Королевы Виктории. В саду также можно увидеть типичных исключительно для Австралии представителей местной фауны: черных лебедей, какаду, кукабарр и макомако (птиц-колокольчиков).

Удобные прогулочные дорожки, расположенные по всей территории сада, позволяют за каждым новым поворотом увидеть неповторимый пейзаж. Местные жители устраивают в саду пикники и семейные праздники. Здесь можно встретить незабываемый рассвет на берегу озера и отдохнуть от полуденной жары, а в январе и феврале — увидеть театрализованные представления, посвященные Уильяму Шекспиру, как дань памяти колониальному прошлому.

Гайд Парк, Лондон, Великобритания. Королевское изящество и свобода

Гайд Парк считается одним из самых больших королевских парков, объединенных между собой в единую крупную зеленую зону в самом центре Лондона. В 16-м веке здесь охотились члены королевской семьи, и простым жителям невозможно было попасть в этот парк аж до середины 19 века. Но потом лес поредел и превратился в парковую зону. Здесь находится и самое старое лондонское озеро Серпантайн, который сейчас облюбовали утки, чомги и лебеди. А еще — горожане с друзьями, семьями и маленькими детьми, ведь в озере можно купаться, запускать бумажные кораблики и ходить под парусом.

В парке достаточно дорожек и площадок для скейтеров, байкеров и наездников, которые никогда не пустуют. У северных ворот соорудили фонтан, у которого в жаркие дни всегда много горожан и туристов. А еще в парке есть современная картинная галерея Серпантайн, Эльфийский дуб, испещренный сказочными рисунками, музей Веллингтона и арка его же имени, посвященные победе над Наполеоном. Еще в Гайд-парке можно увидеть статую Ахиллеса — первую обнаженную скульптуру в Британии. В парке проводится множество различных мероприятий — от публичных выступлений до королевских свадеб.

Парк Гуэль, Барселона, Испания. Архитектура, подражающая природе

Этот парк был задуман в начале прошлого века как зелёная жилая зона в стиле модной в то время английской градостроительной концепции города-сада. Однако из запланированных 60 домов было построено всего два, и в одном из них жил известный архитектор Антонио Гауди. Именно он стал автором и главным проектировщиком Парка Гуэль, создающего у посетителей целостное ощущение единства архитектуры и ландшафта.

Неповторимый облик парку, который в 1984 году объявили объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, придает очень характерная архитектура Гауди, а еще колоннады, традиционная для Испании каталонская черепица и «органические» формы, повторяющие природные. Одна из самых ярких и известных скульптур в парке — разноцветная мозаичная саламандра, которая стала одним из главных символов Барселоны. Сфотографироваться с ней считается святым долгом каждого туриста.

Ибирапуэра Парк, Сан-Паулу, Бразилия. Южноамериканский Нью-Йорк

Городу Сан-Паулу, с его более чем 20-миллионным населением, хороший парк просто жизненно необходим. Среди местных жителей парк Ибирапуэра, расположившийся в 6 км от центра города, называют «легкими Сан-Паулу». На его территории разместились Музей Современного Искусства, центр для проведения конференций, павильоны для биеннале современного искусства и даже планетарий. Каждые выходные в парке проходят концерты национальной музыки.

Этот парк благодаря своему разнообразию считается бразильской версией Центрального парка в Нью-Йорке. На территории зеленого оазиса каждый может выбрать себе занятие по душе: арендовать велосипед, устроить пикник, вдоволь нагуляться на свежем воздухе, полюбоваться скульптурами или пройтись по японскому саду. Парк Ибирапуэра также известен своими скейт-спотами. По вечерам дети со всего города собираются здесь полюбоваться фонтанами с подсветкой.

Парк Бэйхай, Пекин, Китай. Соблюдение традиций и вера в легенды

Парк Бэйхай — один из самых старых парков в Китае, ему больше 1000 лет. Он расположился в центральной части Пекина и с самого момента основания был местом размещения императорских садов, растущих вдоль Запретного города. Свое название этот живописный парк получил от Северного озера — Бэйхай, — вокруг которого он и расположен. Парк построен на трех островах, символизирующих три волшебные горы, на которых, согласно старинной китайской легенде, жили боги, дарующие бессмертие. Многие императоры искали эти горы, а самые предприимчивые пытались воссоздать их — так и появился Бэйхай.

Посещение этого парка — великолепная возможность отвлечься от лихорадочного темпа жизни современного Пекина. Туристы могут найти на территории парка огромное количество культурно-исторических ценностей, в основном относящихся к эпохе правления династии Мин.

Люксембургский сад, Париж, Франция. Источник вдохновения и коллекция гениев

Люксембургский сад — самая любимая зона отдыха парижан: в здешней тени можно отдохнуть от туристического гомона Нотр-Дама и утомляющего пафоса Пантеона. Бывший королевский, а теперь государственный дворцовый, Люксембургский сад расположен в Латинском квартале. Он первым из французских садов и парков испытал на себе влияние итальянского барокко. Строительство дворца и проектирование сада началось в 1612 году, но несмотря на классическую планировку, Люксембургский сад и сегодня вполне комфортен для отдыха: хочешь — корми уток в пруду, хочешь – любуйся знаменитым фонтаном Медичи, играй в теннис или гуляй под стрижеными каштанами.

Кроме двухметровой статуи Свободы (одной из четырех, установленных в Париже), в саду нашли приют более ста скульптур, среди которых — статуи Стендаля, Шопена, Монтескье, Бодлера, Делакруа и других выдающихся французов. Люксембургский сад является не только центром политической жизни и отдыха горожан, он служил источником вдохновения для знаменитых художников, писателей и музыкантов. Мы можем видеть его очертания на полотнах Матисса, Ренуара, Тиссо, находить упоминания о нем в романах Бальзака и Гюго, а Джо Дассен посвятил главному французскому парку целую песню.

Парк Горького, Москва, Россия. Советская форма и современное содержание

ЦПКиО открылся в Москве в 1928 году, а имя Горького ему присвоили только в 1932. Планировка парка, возведенного в конце 20-х годов прошлого века, практически полностью сохранилась до наших дней. В 1930-х годах здесь появился фонтан, с 1950-х началась большая работа по реконструкции парка: был построен новый главный вход, эстрады, у Голицынского пруда появились гранитные набережные, были обустроены новые площади и аллеи. В 1990-е годы в парке появились аттракционы, палатки, маленькие кафе, территория заполнилась рекламными конструкциями, а вход стал платным.

Главной задачей парка в советское время было вести широкую идеологическую политико-воспитательную и культурно-просветительскую работу среди трудящихся. Но в современной России, с приходом Сергея Капкова на должность директора парка в 2011 году, все изменилось. Парк Горького, в котором отменили платный вход, стал центром всего новаторского и прогрессивного, местом, где спасаются от повседневных забот и новостного террора. Изменился он и внешне: были снесены нелегальные забегаловки и разобраны все аттракционы. В очищенных прудах появились карпы, утки и лебеди, у реки и пруда соорудили деревянные пляжи, весь парк застроили спортивными, танцевальными, детскими и какими еще угодно площадками.

Сегодня здесь на постоянной основе проводятся фестивали, праздники, фейерверки, выставки и образовательные программы в музее современного искусства «Гараж». В парке поселились ярмарки, велопрокат, занятия йогой и десятки заведений с едой и напитками. В парке, во многом сохранившем советскую оболочку, разместили передовые идеи и позволили насладиться свободой. Все как в жизни.

Новая Голландия, Петербург, Россия. Закрытые учреждения — открытые взгляды

В стране с двумя столицами есть еще один парк — Новая Голландия — по-своему отражающий суть нации. Искусственный остров Новая Голландия возник по указу Петра I в 1719 году. Сначала остров задумывался для чисто прагматических целей — хранения материалов для кораблестроения, но, получив статус первого военного порта России, стал принадлежать военным. Это привело к тому, что Новая Голландия в течение 300 лет оказалась в «военной осаде»: она была закрыта для горожан. Так продолжалось в течение трех столетий, вплоть до 2004 года, пока права на остров не были переданы городской администрации в обмен на жилье и новое обмундирование для военных.

Сегодня Новая Голландия пошла по пути московского Парка Горького и стала полноценной парковой зоной с аллеей из более чем 200 взрослых лип, ив и дубов. А единственную на острове ель будут украшать к новогодним праздникам. Вдоль аллеи появилось шесть временных павильонов из дерева, стекла и металла. Там разместили сувенирные лавки, киоски с едой и напитками, а в самом крупном павильоне будут проводить выставки, кинопоказы и лекции. По всей территории острова уложили газон, на котором установили концертную сцену, поставили стулья и бинбэги для комфортного отдыха. В зимнее время центральное пространство тоже пустовать не будет — здесь будут заливать большой каток. А для детей в Новой Голландии соорудили игровую площадку в виде огромного фрегата.

В стране, где военная служба до сих пор остается в почете, передача военного ведомства городу — большая победа свободы над диктатом. Симптоматика этого действия до сих пор остается неясной: то ли это перемена трендов и нарастание силы креативного класса, то ли стратегический отвлекающий маневр властей по аналогии с Парком Горького.

01 октября