Арт-группа «Явь» подготовит поправки в городской закон о благоустройстве. Художники хотят узаконить граффити в Петербурге

17:38, 10.10.2018


Арт-группа «Явь» сегодня объявила о начале работы над поправками в городской закон о благоустройстве. Чтобы урегулировать ситуацию с граффити в Петербурге, художники обратились к депутату ЗакСа Борису Вишневскому.

Чтобы избежать закрашивания работ на стенах домов и трансформаторных будках, которые не являются объектами культурного наследия, «Явь» предлагает несколько вариантов.

  • Если речь идёт о граффити во дворах жилых домов, то его создание должно получить поддержку местных жителей с помощью общего голосования. Решать, закрашивать или не трогать рисунок на трансформаторных будках во дворах, художники предлагают Ленэнерго.
  • Самым предпочтительным вариантом группа называет запрет на немедленное уничтожение граффити и согласование работы постфактум. В этом случае судьбу рисунка решат жители города с помощью интернет-голосования или экспертная комиссия.
  • Последним предложением «Яви» стало упрощение процедуры согласования граффити. Художники предлагают сократить рассмотрения заявки в Комитете по градостроительству и архитектуре до пяти дней при предоставлении эскиза или наброска работы с сопроводительным письмом.

Уличные артисты обратились за помощью к чиновникам после круглого стола «Граффити. Искусство или вандализм», который прошёл 29 сентября. Во время встречи художники высказали эти предложения депутату ЗакСа Андрею Цивилёву, однако не нашли в его лице поддержки. После этого, по словам координаторки арт-группы  Анастасии Владычкиной, они начали работу над поправками с Борисом Вишневским и КГА. Она отметила, что подготовка документов может занять 2 месяца, так как поправки будут проверять юристы ЗакСа.

«Что в итоге из этого получится, пока неясно, но явно это не будет повторением 2014 года в виде очередного перечня мест для размещения граффити с согласования. Но им никто не пользуется, потому что процедура невероятно сложная», — рассказала Владычкина.

В этом году от жалоб местных жителей и вандалов часто страдали работы уличных художников. С граффити Станислава Черчесова была целая эпопея, стрит-арт с чашками активистам пришлось отвоёвывать через СМИ, а портреты Константина Кинчева и Виктора Цоя просто закрасили.

Арт-группа «Явь» рисует граффити в Петербурге с 2014 года. С января они успели провести несколько ярких акций: художники спроецировали на Пулковскую обсерваторию «Чёрную метку», а ещё посвятили свой стрит-арт смерти Стивена Хокинга, инаугурации Владимира Путина и блокировке мессенджера Telegram. В августе художники создали самое длинное граффити в городе — работа по мотивам «Евгения Онегина» получилось около ста метров в длину.

Наше интервью с арт-группой «Явь» можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: