Движение «Весна» «передало» мост Ахмата Кадырова Ингушетии

17:59, 26.11.2018


Активисты движения «Весна» повесили на мосте Ахмата Кадырова баннер «принадлежит Ингушетии». после этого молодые люди встали рядом с флагами республики и общественной организации. Так активисты отреагировали на соглашение между Ингушетией и Чечней по обмену землями в приграничных районах.

«Сегодня мы решили отдать мост «Ахмата Кадырова» в собственность Ингушетии и сделали это самовольно, никого не спросив. Точно так же, как этот мост получил своё нынешнее название. И так же, как власти в Грозном и Магасе передали от Ингушетии к Чечне 26 тысяч гектаров земли», — заявили в «Весне».

Активисты считают, что выбор названия моста и передача земли произошли «для удовлетворения амбиций чеченского руководства». По мнению движения, оба этих вопроса должны были решаться с помощью референдума и с учётом мнения местных жителей.

Фото: Давид Френкель и Пётр Иванов

Договор об обмене приграничными территориями главы Чечни и Ингушетии подписали 26 сентября. Соглашение вызвало массовые протесты в Магасе, многих пикетирующих задержали. Акции продолжались до 31 октября. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границах между регионами.

Переправу через Дудергофский канал назвали мостом Ахмата Кадырова в 2016 году. Это решение вызвало недовольство у горожан. На митинг против такого имени для моста в июле 2016 года вышло около полутора тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: