С октября прошлого года в России резко увеличилось количество протестных акций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Центра экономических и политических реформ.

Социологи проанализировали количество и поводы для протестных акций, которые проводили в России с октября 2017 года по октябрь 2018 года. Больше всего публичных мероприятий прошло в третьем квартале этого года — 1244. Эта цифра в три раза больше, чем количество протестных акций в тот же период в прошлом году. По данным ЦЭПР, в 2017 году состоялось 1479 пикетов и митингов, а в 2018 году их количество увеличилось до 2526.

В половине случаев (46,5%) протестные акции в России были связаны с повышением пенсионного возраста. Именно тема, близкая жителям крупных городов и периферии, смогла объединить всех граждан страны и стала причиной растущих протестных настроений и акций. Кроме того, россияне часто выходили на митинги, связанные с повышением налогов и ростом цен.  

Чаще всего акции протеста организовывала КПРФ за счёт развитой региональных отделений. На втором месте оказались сторонники Алексея Навального. В 43,2% случаев пикеты организовывались стихийно, силами инициативных групп, экологов, дольщиков и активных горожан.

Лидерами по количеству протестов в 2018 году стали Санкт-Петербург, Москва, Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская, Московская, Оренбургская, Челябинская, Свердловская и Волгоградская области. Меньше всего протестных акций прошло в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области.

В конце сентября юридическая служба «Апология протеста» подготовила доклад о нападениях с сентября 2014 года по сентябрь 2018 года. Петербург стал одним из лидеров по числу нападений на активистов и журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *