В Комитете по природопользованию опровергли слухи о содержании мышьяка в реке Новая

12:55, 18.10.2018


В городском Комитете по природопользованию провели расследование информации о мышьяке в реке Новая. Новости о содержании опасного вещества в водоёме, из-за которого умирали птицы, появились в начале октября со ссылкой на исследования ИТМО.

Ведомство выяснило, что университет действительно брал пробы воды реки Новая для изучения, однако, сведения о содержании в них мышьяка не получили подтверждения. Комитет сообщает, что исследование ИТМО, проводившееся в рамках образовательного процесса, не выявило превышения содержания в воде мышьяка, свинца и никеля. Кроме того, в университете заявили, что они не занимались анализом тушек погибших птиц.

В начале октября Департамент Росприроднадзора в Северо-западном федеральном округе подсчитал размер ущерба, который нанесли ООО «Воздушные ворота Северной столицы» реке Новой при сбросе отходов. Как. сообщила пресс-служба ведомства, он составил 100 млн рублей. Специалисты Роспотребнадзора нашли в пробах реки Новая большое количество загрязняющих веществ. Среди них обнаружили компоненты состава антиобледенительной жидкости для обработки самолётов. После того как расчёты ущерба согласуют, ведомство обяжет управляющую компанию аэропорта «Пулково» возместить эту сумму. Департамент уже предписал «Воздушным воротам» устранить выявленные нарушения.

О том что с рекой Новой что-то не так стало известно благодаря местным жителям. Они пожаловались на резкий запах и мёртвых уток по берегам водоёма. В начале августа заместитель председателя комитета по природопользованию Александр Кучаев сообщил, что виновным в загрязнении реки Новой является «Воздушные ворота Северной столицы» — компания, которая обслуживает аэропорт «Пулково». Этой зимой предприятие слило около 2500 тонн отходов в канал Новый. В воду попали этиловый спирт, этиленгликоль и ацетон. Росприроднадзор потребовал запретить аэропорту пользоваться каналом для сброса отходов, а на предприятие «Воздушные ворота Северной столицы» были составлены пять административных протоколов на общую сумму в 275 тысяч рублей. В августе институт озероведения РАН заявил, что создание плана по восстановлению водоёма займёт как минимум один год. В комитете по природопользованию заявили, что контракт на оздоровление реки заключат в ноябре этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: