Николай Цискаридзе сорвал лекцию о балете в рамках фестиваля Dance Open

18:19, 13.04.2018


Балетный обозреватель «Коммерсанта» Татьяна Кузнецова выступала в «Цифербурге» 12 апреля с лекцией «Методика Вагановой: миф и реальность» в рамках фестиваля Dance Open.

На лекции присутствовал ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе. Как сообщает автор телеграм-канала об искусстве «Мистер Дарси и бал», сначала он перебивал лектора «громким хмыканьем», а затем стал комментировать и встревать с замечаниями.

– Бывает, что хороший балетмейстер может быть плохим педагогом, а так себе балерина – отличной преподавательницей. Например, Лев Иванов был педагогом никудышным…

– Отличный он был педагог! – возразил Цискаридзе.

После многочисленных ремарок («Таня, ну что вы врете?», «Неправда, неправда, как вам не стыдно такое рассказывать?») Кузнецова уступила место лектора и ушла из зала. Лекцию продолжил Цискаридзе.

«Мистер Дарси и бал» предположил, что таким образом Цискаридзе «воспользовавшись случаем, устроил публичный демарш, прикрываясь переживаниями за судьбу и репутацию Академии Вагановой», потому что, судя по всему, «острая на язык, язвительная Кузнецова когда-то в своей журналистской карьере насолила уважаемому Николаю Максимовичу».

Организаторы Dance Open позже заявили: «Лекция перешла в горячую дискуссию», а затем поблагодарили Академию Вагановой и Цискаридзе за «заинтересованность и деятельное участие».